Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

О, да, и снова Кинг!))

Читала мало последние дни, все коробки-баулы-пакетики-уборки, так что всего на несколько рассказов времени хватило.

"Вечер у Бога" - краткая зарисовка, выполненная в виде сценария. Включает в себя бога, святого Павла, телевизор и Землю. Выкладывать сюда не стала, дабы кого из верующих ненароком не обидеть, хотя, на мой взгляд, сам бог не обиделся бы - юмор, конечно, не утонченный, но и не через край.

"Завтрак в кафе "Готэм" - я бы определила жанр как психологическую драму с элментами триллера. Брокер по фамилии Дэвис приходит в неподдельный шок, когда от него внезапно уходит жена. Он тяжело переживает ее уход, и ситуацию усугубляет ее стремление во что бы то ни стало добраться до содержимого семейного сейфа, то есть эмоциональный аспект крушения семьи ее не шибко волнует, в отличие от аспекта финансового. Для обсуждения проблемы с сейфом и грядущим разводом супруги в компании психоаналитика жены встречаются на завтрак в кафе "Готэм".
И надо ж такому случиться, что метрдотель-француз как раз в это утро окончательно слетел с катушек и решил, что именно среди посетителей его заведения кроется негодяй, чья собака и радиоприемник уже которую ночь не дают бедному французу выспаться.
Занятный рассказик. Хватает и психологии, и действия. Прекрасно показано, до чего могут довести человека зловредные соседи, их не менее зловредные домашние животные и музыкальные приспособления))
Надо бы распечатать и по соседям разнести... пусть призадумаются....)))

"Иногда они возвращаются" - Нортон в детстве стал свидетелем того, как банда подростков убила его брата. Он вырос, но пережитое не давало ему покоя, возвращаясь в ночных кошмарах и вылившись однажды в нервный срыв. Однажды в одном из классов, где он преподавал, один за другим погибают трое учеников, а на их место присылают троих новеньких... и выглядят эти новенькие точь в точь, как отморозки, убившие его брата. Вроде бы совершенно очевидно, что это не могут быть те самые парни, столько лет прошло, а им все еще семнадцать, но все же это они.

Интересный рассказ. В очередной раз Кинг касается темы детства/юношества, когда столкновение с компашками подростков-неадекватов становятся серьезным испытанием для нормальных мальчиков/юношей и девочек/девушек. И вне зависимости от того, чем эта проверка на прочность завершится, воспоминания о ней остаются на всю жизнь.

Ну, и мистика, конечно, куда ж без нее-то) Причем, как и во многих других рассказах, события здесь "происходят просто, потому что они происходят" (как в "Сезоне дождей" или "Двигающемся пальце"), то есть объяснения сверхъестественным выкрутасам Кинг не дает... не знаю, кому как, а по мне, это только добавляет реалистичности, как будто читаешь рассказ очевидца)

Есще нюанс: меня дико разозлила задержка, с которой до Нортона дошло, с чем он имеет дело и что нужно действовать, действовать решительно, а не вдумчиво ковырять в заднице в носу, размышляя, а как же так может быть! Эта задержка стоила жизни его жене, и на ум мне пришла замечательная цитата "кинговская, естественно)) "Определение полного мудака, я считаю, это когда кто-то не верит в то, что видит. Можешь теперь меня цитировать" ) Как раз к данной ситуации.

В общем, качественная мистика.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Сегодняшнее плюс обновка)

    Ну разумеется, именно в тот день, когда я надела новое платье на работу, оказалось, что мне необходимо ковыряться с распаковкой рубашечных остатков,…

  • Вчерашнее домашнее)

    Вчерашний день побил все рекорды по моей жизненной активности) Вы в курсе, что я не из тех людей, которые невесть как и такому ленивому валенку,

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments