Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Крис Муни "Тайный друг" (Дарби Маккормик - 2)


Сюжет интересен.
Некий маньячина похищает студенток.
Он держит девушек у себя несколько месяцев, а потом их находят в реке с пулей в затылке и статуэткой девы Марии в кармане. Расследование ведет Дарби МакКормик, отлично проявившая себя в деле с маньячиной, описанном в предыдущей книге цикла "Пропавшие".

Итак, мы имеем двух убитых молодых женщин, одну пропавшую, двинутого на чем-то околорелигиозном маньяка и команду талантливых следователей, а также маячащего на горизонте агента Флетчера - легендарного бывшего психолога из отдела поведенческого анализа, уже много лет разыскиваемого ФБР за нападение на коллег. С чего подобный кадр вдруг проявился рядом с этим делом - непонятно... но интригует.
Как интригует и возможная связь этого дела с чем-то, произошедшим много лет назад в ныне заброшенной психлечебнице для невменяемых преступников.

Это вторая книга цикла о Дарби, и как-то так получилось, что первую, третью и четвертую я прочла уже давно, а эта попалась мне только сейчас.

Манера изложения хороша, довольно четкая, без словесных излишеств, но не сухая. Лирических отступлений немного, что не может не радовать. Особой жути и жести нет, однако патологоанатомические штучки присутствуют.

События развиваются в оптимальном темпе - шаг за шагом детективы продвигаются вперед, а главы о житье-бытье маньяка и других действующих персонажах показывают нам то, чего пока не знают копы.

Детективная линия сперва кажется нехитрой "тут где-то есть маньчина и мы его ловим", но вскоре всплывают новые нюансы, происходят интересные повороты - ух ты, да все сложнее, чем кажется.

Таинственный персонаж в лице Флетчера с тревожащими черными глазами здорово оживляет обстановку - он полон загадок, а такие всегда привлекают.
Атмосферные описания заброшенной лечебницы и давние события, переплетенные с нынешними - еще один плюс.

Помимо детективной линии неплоха и психологическая сторона, крутящаяся вокруг вполне естественного желания родных жертв пристукнуть лиходея чем-нибудь увесистым да чтоб с летальным исходом.

Добротный триллер.

И, да, можно смело браться даже тем, кто не читал первую часть ("Пропавшие" - интересная, кстати, книга), потому что предыстория на описываемые события никак не влияет.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Обновки)

    Очередной поход за штанами для выгула Кекса обернулся покупкой двух пар туфель и чудесного платья в горох) Все-таки мироздание иногда бывает большим…

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Вкратце)

    Превратила двенадцать литров черники в восхитительнейшее варенье) Ну точнее, не варенье, а скорее конфитюр - слегка желеобразная основа и нежные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments