Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Бернар Миньер "Лёд"


Диана Берг - судебный психолог. Недавно ей предложили работу в институте психиатрии, располагающемся в Пиренеях, в немыслимой глухомани.
Институт по сути является психиатрической клиникой, где содержат как обычных больных, так невменяемых убийц, в том числе серийных. Таких, например, как Юлиан Гиртман - швейцарский маньяк, на счету которого более сорока жертв.

Репутация у лечебницы мрачноватая и при виде нового рабочего места Диану охватывают дурные предчувствия.
И не напрасно: почти одновременно с ее приездом в окрестностях приключается изощренно-кровавая жуть, похоже, имеющая какое-то отношение к институту.

Упомяную жуть расследует майор Мартен Сервас, и его уверенность, что она - лишь прелюдия к настоящему кошмару, вскоре подтверждается самым пугающим образом.

Маньяки и заснеженные горные просторы - впечатляюще мрачное сочетание. Атмосфера неуловимой жути, окутывающей повествование, ощущается с первых же страниц.

Главы о полиции, и эпизоды с психлечебницей интересны в равной степени. История со следствием и убийствами радует добротным полицейским расследованием и старыми тайнами, а странности, с которыми сталкивается Дианы Берг в клинике, намекают на то, что там тоже хватает секретов.
Вскоре эти две линии пересекаются довольно интригующим образом... в общем, сюжет захватывает.

Манера изложения мне понравилась - автор умеет парой фраз создать нужное настроение, или описать обстановку так, что начинаешь видеть ее воочию. Темп развития событий варьируется от быстрого к среднему: автор то огорошивает нас чем-нибудь этаким, то снова погружает в хитросплетения сюжета.

Единственный огрех в плане динамичности - это размышления Серваса о зле, которое несут в себе новые технологии и СМИ - вот уж без этого вполне можно бы и обойтись. Как и без отступлений о дочке Серваса, впрочем.

На первых порах мне показалось, что "Лед" здорово смахивает на романы Жана-Кристофа Гранже - ан нет, как выяснилось позже, размах все же не тот. Суть и разгадка хороши, но гораздо менее экзотичны, чем традиционно придумывает Гранже. Однако сюжет в целом мне понравился - кое о чем со времен можно догадаться, если поразмыслить, но есть и неожиданности.

Добротный психологический триллер.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотопост: я, Кекс и разное)

    Начнем с распрекрасной меня) Я тут заметила интересную вещь: некоторые мои наряды побуждаю джентльменов говорить комплименты, а другие - приносить…

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments