Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Пол Клив "Чистильщик"


Повествование ведется от первого лица.
Рассказчик - примерно тридцатилетний мужчина по имени Джо. Он живет в малюсенькой квартирке (две комнаты, "одна - туалет, другая - все остальное"(с), трудится уборщиком в полицейском участке, а в свободное время убивает молодых женщин. Статьи о нем не сходят с первых полос газет, но никому и в голову не придет заподозрить недалекого уборщика.
На стене в участке висят фото жертв Джо, но вот незадача - женщину под номером четыре не убивал. Маньячине не дает покоя мысль, что неведомый убийца его использовал, сымитировав его стиль, а теперь сидит тихонько и радуется, что подстава удалась и можно чувствовать себя в безопасности. Джо находит подобный расклад оскорбительным и твердо решает отыскать настоящего убийцу четвертой жертвы.

Рассказывает Джо прекрасно: складно и иронично, так что читать и интересно, и... жутковато.

Жутковато - потому что только полный психопат может так непринужденно, с юморком описывать свою жизнь, в которой есть место маньячной деятельности.

Интересно - потому что нечасто читаешь детективы о серийных убийствах, написанные от лица самого убийцы. Взгляд с темной стороны, можно сказать. И это очень увлекательно - наблюдать, как переплетается в человеке обыкновенное, то бишь нормальное, с охрененно ненормальным.

В рассуждениях и оценках Джо есть что-то незрелое, словно он в каком-то плане застрял в подростковом возрасте. С другой стороны, некоторые его суждения отличаются меткостью и нестандартностью.

Временами в повествование вклиниваются главы о Салли - подсобной рабочей в том же полицейском участке, что и Джо. У Салли доброе сердце и она очень хочет подружиться с нашим маньячиной, искренне считая его хорошим парнем.

Первая половина романа мне очень понравилась, а вот во второй порадовали отнюдь не все сюжетные повороты. Но в целом роман неплох и прочла я его с интересом.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • А что вы пьете для поднятия настроения?)

    Вот я сегодня закончила некое нужное, очень нужное, но не очень приятное дело, замерзла, как черт, устала в хлам, прихожу домой и понимаю, что для…

  • Минута славы)

    Сидела я тихонько со своим журналом, сидела, и вдруг - бац! - я звезда! столетней давности пост о моих любимых экранизациях Кинга попал в…

  • Последний летний фотопост

    Остатки отпускного плюс летнее городское и цветочное) Мой обожаемый супруг на фоне заката в прериях полях) Это мы сжигаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments