Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Книжки... "Штамм" Гильермо дель Торо/Чак Хоган

"Штамм" - новый взгляд на вампирские байки.) Качественный такой ужастичек... впрочем, не очень страшно, что неудивительно, учитывая степень моей закормленности всевозможными страшилками
"Штамм" - это этакая смесь мистики (например, изначальным источником распространения вампиризма являются некие мистические существа, именуемые Древними Владыками, числом семь штук, и обладают эти существа силушкой немерянной)) и научного/медицинского подхода (изменения происходящие с людьми после укуса вампира и последующее их превращение в такую же тварь объясняется тем, что укусивший передает жертве некоего экзотического паразита, который нуждается в крови, как в источнике питания и перестраивает организм владельца под себя, преобразуя его на внутриклеточном уровне)  Ага, я и говорю, новый взгляд на вампирские байки))

В принципе, понравилось.

Немного затянуто, особенно начало эпопеи с загадочно замершим на посадочной полосе самолетом или описание затмения. Когда авторы слишком уж увлекаются нагнетание обстановки, ощущение легкой жути сменяется (у меня, по крайней мере) слегка раздраженным нетерпением, типа "спасибо, затмение - это "ах!" и "ох!", мы уловили, давай дальше")

Сюжет вызвал отдаленные ассоциации с "Я - легенда", не припомню автора, и "Полночью"от Дина Кунца. Интересно обыгрываются старинные поверья о вампирах, например, из боязни солнца исключается мистическая составляющая и остается "голая" непереносимость ультрафиолета, или нашествия якобы подчиняющихся вампирам крыс объясняют тем, что вампиры гнездятся в подземельях и подвалах, вытесняя исконных обиателей - грызунов.

Впрочем, если сравнивать, тот же кинговский "Салимов удел" ("Жребий") и "Штамм" я проголосую за первую книгу, и не потому что я чокнутая фанатка Кинга, а из-за того, что "Штамм" при всех его достоинствах, как-то суховат, эмоциональности в нем мало, жизни. Главные герои, Эф и Нора, совершенно "никакие", не вызывают ни сочувствия, ни интереса.
Пожилой еврейский аналог Ван Хельсинга по имени Авраам Сетракян (да-да, а как же без него-то! это ж классика жанра!)) более интересен, но мне казалось, что Сетракян - не очень-то еврейская фамилия, больше на армянскую похожа. Впрочем, у Кинга в "Почти, как бьюике" есть скандинав по фамилии Арканян, так что я уже не удивляюсь))

Ну, и конечно, порадовал русский парень-крысолов Вася Фет с прелестной фразой: "Я всегда говорил, хочешь завладеть вниманием людей, принеси им мешок с крысами"))

А если в общем, то книга хорошая. Рекоменую тем, кто питает пристрастие к подобному жанру.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments