Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Два сборника: М.Х.Кларк "Манхэттенское безумие" и С.Кинг "Лавка дурных снов"

Первый сборник составила автор детективов Мэри Хиггинс Кларк и в него, соответственно, вошли произведения разных писателей, а автором "Лавки дурных снов" является Стивен Кинг.



"Манхэттенское безумие"
Не впечатлило.
Из всех рассказов сборника мне действительно понравились "Пятидолларовое платьице " (внезапно всплывшее и столь же внезапно раскрытое старое убийство, коротко и изящно) и "Три словечка" (психологическая сторона хороша), ну еще неплох "Вредный ребенок"(грустная история о том, что все может оказаться не таким, каким кажется... а может и как раз таким).

Я, признаться, с чего-то решила, что рассказы в сборник войдут детективные, тогда как в нем имеются и просто жизненные зарисовки, и эпизоды "гангстерского" периода, а чистопородные детективы в меньшинстве. Стиль и сюжеты большинства рассказов оказались не по моему вкусу, так что некоторые страницы я просто пролистала.

"Лавка дурных снов"
Я уже много лет являюсь ну если не чокнутой фанаткой, то пламенной поклонницей Стивена Кинга, так что мой положительный отзыв на эту книгу вполне предсказуем.
Меня цепляют все грани его творчества - ужастики/мистика, психологическая проза, фэнтези, детективы. Поэтому и "Лавка дурных снов" пришлась мне по вкусу целиком, кроме разве что рассказа о бейсболе (я никак не могу уловить смысл и правила игры и путаюсь в терминологии), поэмы (подозреваю, стихотворную форму лучше читать в оригинале) и "Томми" (далека я от таких шестидесятых)

Каждый рассказ, каждая повесть этого сборника хороша по-своему.
"Смерть" - очень психологична и заставляет задуматься вопросах обвинения и правосудия, так же как "Моральные принципы" наводит на размышление о границах этих самых принципов и том, ради чего мы готовы их нарушить.

"Ур" - великолепное пересечение с "Темной башней", просто подарок для фанатов этого цикла, к коим принадлежу и я.

"Гадкий мальчишка", "Зона 81", "Некрологи", "Маленький зеленый божок агонии" и "Дюна" - мистика, причем концовка у "Дюны" потрясающе изящна.

"Летний гром" - трогательный рассказ о постапокалиптической реальности.

"Загробная жизнь", "Нездоровье", "Автобус - это другой мир" - психологические зарисовки с ноткой жути или мистики, тогда как "Пьяные фейерверки" и остальные (все уж не буду перечислять) - просто жизненная проза. Какие-то из этих зарисовок затрагивают больше, какие-то меньше, но психологическая сторона сильна во всех, во всех чувствуется... душа, искренность, и это цепляет.

Также радуют краткие предисловия, как к сборнику в целом, так и к каждому рассказу - Кинг не только хорошо придумывает истории, он еще и потрясающе описывает мелкие эпизоды из своей жизни, которые когда-то навели его на ту или иную идею. Эти заметки, на мой взгляд, не менее интересны, чем сами рассказы.

Хороший сборник, хотя и уступает моему любимому "Ночные кошмары и фантастические видения".
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Важное кексячье событие)

    Первый выгул Кекса) Не могу не увековечить здесь это знаменательное событие: первый основательный выход на улицу в ошейничке, с поводочком и…

  • Фотопост: я, Кекс и разное)

    Начнем с распрекрасной меня) Я тут заметила интересную вещь: некоторые мои наряды побуждаю джентльменов говорить комплименты, а другие - приносить…

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments