Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Мари Кубика "Милая девочка"


Начинается "Милая девочка" как детектив, но по сути это психологическая проза, криминальная драма.

Главы этого романа делятся на "до" и "после".
До - это до внезапного исчезновения молодой учительницы Мии Деннет. В этих главах рассказ идет попеременно от лица Евы (матери Мии), ведущего следствие детектива и некоего мужчины по имени Колин.

После - это после того, как Мия нашлась спустя несколько месяцев. При каких обстоятельствах ее нашли нам не говорят, но у девушки проблемы с памятью - она не помнит, где была и что с ней случилось, и уверена, что ее зовут Хлоя. Доктора считают, что таким образом ее мозг защищается от травмирующих воспоминаний. Эти главы рассказывает Ева.

Повествование ведется в модной нынче манере - психологичной, в настоящем времени. Сперва меня это немного оттолкнуло, однако любопытство пересилило - интересно же, куда дочка почтенного судьи и британской селянки Евы пропала на длительное время и какие жуткие воспоминания прячет ее мозг от нее самой.

Однако вскоре детективная сторона затухла, и описываемые эпизоды приобрели четкий драматический или мелодраматический оттенок - в зависимости от того, кто пересказывал события на этот раз. Проявилось много бесполезных подробностей, отягощающих повествование, причем автор особо увлеклась расписыванием страданий Евы. Вдобавок прояснилось, к чему идет история с исчезновением Мии, и этот поворот меня совершенно не вдохновил.

В общем, многообещающее начало в итоге вылилось в нечто очень затянутое. Есть в сюжете пара занятных всплесков, но их недостаточно, чтобы вытянуть роман на должный уровень. В принципе, психологическая сторона неплоха, но исполнение, на мой взгляд, подкачало.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments