Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Камилла Лэкберг " Укрощение " ( Патрик Хедстрём - 9 )


Писательница-детективщица Эрика Фальк пытается написать книгу о печально знаменитой жительнице Фьельбаки Лайле Ковальски, убившей в 1975 году своего мужа. Прибывшие на место этого преступления полицейские были в шоке - но не от самого убийства, а потому что, как выяснилось, супруги Ковальски держали свою маленькую дочь на цепи в подвале. При этом с сыном, похоже, обращались совершенно нормально.

Однако написание книги обо всей этой жути оказалось непростой задачей в плане сбора материалов . Точнее, факты-то нарыть нетрудно, а вот разговорить сидящую в тюрьме Лайлу пока не удалось - женщина согласна беседовать на отвлеченные темы, но раскрывать перед Эрикой душу не торопится.

Муж Эрики, сотрудник полиции Патрик Хедстрём, тем временем занят отловом маньяка, похищающего юных девушек. Недавно одну из жертв этого неведомого лиходея нашли живой, но страшно изувеченной - она была пятой похищенной в округе девушкой, а что сталось с предыдущими четырьмя неизвестно.

Эрике и Петеру потребуется время, чтобы осознать: жуткое преступление Лайлы и появление садиста-лиходея - это разные грани одной и той же истории, уходящей корнями в прошлое.

Параллельно с рассказом об Эрике и полицейских в роман вплетаются линии о нескольких местных жителях - ясно, что какие-то из этих историй и персонажей окажутся связаны с происходящим, но вот как именно - это загадка. Лэкберг пишет о людях, характерах и судьбах увлекательно, без занудства, а тут еще и предполагаемая связь с творящейся жутью и давними секретами.... увлекает!

Главы о нашем времени перемежаются экскурсами в прошлое, и первый из них переносит нас в 1964 год, к юности Лайлы и ее сестры Агнеты, ее знакомству с Владеком, за убийство которого она нынче и сидит, и ее беременности... Так мы подбираемся к разгадке с двух сторон. Причем загадка тут не только в личности маньяка, но и в том, какая же немыслимая и невообразимая хрень творилась в семействе Ковальски.

Хотя деяния лиходея сами по себе жуткие, жестких эпизодов и подробностей немного. Внимания семейной жизни Эрики и Патрика, а также их родни, уделяется меньше, чем в предыдущей книге - это, как вы понимаете, плюс.

В целом роман мне понравился, несмотря на то, что количество неадекватных личностей в нем подозрительно велико. Предыдущая книга серии была не ахти, зато "Укрощение" оказалось вполне неплохим детективом.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments