Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Рени Найт " Все совпадения случайны "


После переезда в новый дом Кэтрин обнаружила на прикроватном столике невесть откуда взявшуюся книгу.
Начав читать, женщина испытала глубокий шок - оказывается, в основу этой книги лег некий темный эпизод из жизни самой Кэтрин. Некие мрачные события, которые она пережила, описаны на страницах и она сама является главной героиней - все сходится, вплоть до одежды, в которой она была в тот жуткий день...
Но кто же написал эту книгу? И как он узнал о ее тайне, тщательно оберегаемой целых двадцать лет? И зачем подбросил книгу в ее новый дом?
Кэтрин пытается найти автора, и вскоре ей становится ясно, что одной подброшенной книгой дело не ограничится.

Затравка вызывает интерес, история с книгой - занятный ход.

Первая линия повествования, о Кэтрин и настигающем ее прошлом, полна загадок. Почти сразу автор дает понять, что жизненный эпизод, ставший основой для столь шокирующего героиню романа, каким-то боком связан с ее сыном Николасом, и муж женщины совершенно не в курсе произошедшего. В общем, начало запутано неплохо.

Вторая линия сперва рассказывает о событиях, происходящих двумя годами ранее, но постепенно она сравнятся по времени с историей Кэтрин.
Эта линия рассказа повествует о бывшем школьном учителе пенсионного возраста, похоронившем жену, он явно со странностями и... а вот "и что" так сразу и не скажешь. Вроде ясно, что автор к чему-то ведет и это что-то увяжется в итоге с линией о Кэтрин, но нюансы до поры до времени неизвестны. Хотя догадаться, при чем тут этот персонаж, в принципе, можно, да и автор не шибко долго это скрывает.

Что случилось с Кэтрин и ее сыном тогда, 20 лет назад, нам упорно не говорят чуть ли не до середины книги - это разжигает любопытство... Но одновременно и вселяет опасения: когда долго воображаешь, какой могла бы быть отгадка, невольно начинаешь ожидать чего-то невероятно эффектного. И, следовательно, легко разочароваться, ежели великий секрет окажется заурядным. Не могу сказать, что все обернулось именно так: разгадка, пусть и не особо эффектна, но все же драматична и вызывает эмоциональный отклик.

На определенном этапе книга начинает смахивать на какую-то семейную драму, и такой расклад продолжается до самого финала. На мой взгляд, называть эту книгу детективом не совсем верно - это психологическая драма с детективной ноткой.

Манера изложения неторопливая, особенно в истории учителя-пенсионера. Также в ней много подробностей, которые немало утомляют и замедляют и без того не шибко-то стремительное развитие событий. Сократить бы этот роман на треть, чтобы не приходилось продираться через словесные завалы - вот было бы здорово.

Роман слишком затянут и этот недостаток в данном случае перетянул все имеющиеся достоинства.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Мой запас уменьшительно-милашечных словечек продолжает расширяться и совершенствоваться) Ну а как же, вы посмотрите на эти ушки-меховушки и…

  • Черничное)

    Я - совершенно чокнутый фанат черники, поэтому, когда мама с крестным притащили нам двенадцать литров этой дивной ягоды, меня на радостях чуть удар…

  • Пирожково-ягодное)

    Черничные пирожки) Авторство не мое) Офигительно, невероятно, ошеломляюще вкусные) Куснешь - и обволакивает ягодная сладость, и течёт сладкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments