Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Лиза Гарднер " Третья жертва " (Куинси и Рейни - 2)


Эта книга считается второй в цикле "Куинси и Рейни", несмотря на то, что в первой книге ("Безупречный муж ") Рейни не фигурирует... да и Куинси-то там уделяется куда меньше времени, чем роману главгероини с главгероем. В этом плане ""Третья жертва" гораздо более "правильный маньячный" триллер - да, есть тут и что-то вроде любовной линии, но детективная сторона доминирует.

На первый взгляд, история драматична, но не шибко оригинальна: захолустный городишко, стрельба в школе, трое убитых (среди них одна молодая учительница) вроде бы очевидно виновный тринадцатилетний парнишка.
В городе всего трое полицейских и в творящейся суматохе руководство берет на себя Рейни - тридцатилетняя помощница шерифа, имеющая степень по психологии, хорошую подготовку и неглупую голову на плечах.

Рейни недовольна тем, как примчавшиеся на помощь полицейские штата, отметают важные, на ее взгляд, нюансы следствия. Прибывший вслед за ними агент ФБР Куинси с ней согласен.
Куинси - опытный профайлер, настоящий профи в поимке всевозможных серийных убийц, и, раз Бюро направило его сюда, значит, дело отнюдь не в свихнувшемся парнишке с пушкой... Или, как минимум, не только в нем.

Детективная линия интересна, несмотря на то, никаких хитрых поворотов, ложных выпадов и неожиданностей нет до самой разгадки.
Много внимания уделяется трагической сути сложившейся ситуации - это минус, впрочем, автор все же не превращает детектив в социальную драму - это плюс.

В целом, недостатки у романа имеются (например, можно было бы и поменьше возни насчет непонятного статуса отношений Рейни и Куинси), но желания бросить, не дочитав, у меня не возникло. Оценка скорее положительная - люблю романы, в которых активно фигурируют профайлеры, а эту сторону расследования Гарднер расписывает неплохо.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Обновки)

    Очередной поход за штанами для выгула Кекса обернулся покупкой двух пар туфель и чудесного платья в горох) Все-таки мироздание иногда бывает большим…

  • Про вчера)

    Вчерашнее: как хорошо прийти с работы пораньше, надеть новый льняной сарафан и всем семейством пойти на прогулку: я, муж и Кекс) Если кто не заметил,…

  • Жара, работа и новый сарафан)

    Работать в такую погоду - это нечто совершенно неподобающее, а вот поди ж ты, придется) А синоптики между тем пророчат аномальную жару, и водичка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments