Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Николь Бернье "Незавершенное дело Элизабет Д."


Это современная проза - история о жизни и она довольно проста.
Кейт в прошлом вела кулинарное шоу и была настоящим мастером поварского исскуства. Ныне она жена Криса, который все время в разъездах по работе, и мать двоих маленьких детей. Немного подрабатывает для души то тут, то там - ее имя известно в ресторанных кругах и предложений хватает - но большую часть времени проводит с детьми. Она считает себя счастливой - ну да, душа тянется к любимой работе, но нельзя же упускать радость общения с малышами, они ведь так быстро растут, и, да, с мужем все немного не так, как раньше, но можно просто наслаждаться хорошим, не обращая внимания на беспокоящие факторы.

Но вот ее лучшая подруга Элизабет погибает в авиакатастрофе и оставляет Кэйт антикварный сундучок - в нем дневники, которые вела Элизабет с 12 лет и до самой смерти.
Кейт погружается в чтение, открывая для себя новую, неведомую Элизабет - не ту уютную и заботливую мать семейства, с которой они так сдружились, а женщину со своими секретами, некогда такую яркую, искреннюю и независимую, путь которой не всегда был легок и безоблачен. И, словно заново знакомясь с Элизабет, Кейт невольно задумывается и о своей жизни.

Сначала книга меня увлекла - увлекла своей простотой и легкостью изложения. Ни чрезмерной драматичности, ни перегруженности рассуждениями - повествование течет плавным потоком, описываемая история проста и понятна, словно слушаешь рассказ одной из своих подруг и читаешь дневник другой - обе эти женщины кажутся настоящими, обычные женщины, обычные обстоятельства. Плюс формат дневниковых записей является одним из моих любимых.

Однако вскоре эта умиротворяющая простота перетекает в некую... невыразительность, что ли. Никаких эмоциональных всплесков, слишком уж ровно и нейтрально. Вдобавок "секрет Элизабет" оказался, хоть и грустным, но совсем уж неоригинальным.

В итоге мы имеет мнообещающее начало, неплохую середину и финальную треть из категории "как??? и это все???".

Впрочем, несмотря на это, дать книге отрицательную оценку я все же не могу, ведь большую ее часть я читала с интересом и общий посыл "как трудно быть, такой, какой должна, а не такой, какая ты есть" мне понравился.

Наверное, в целом у меня нейтральное впечатление.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Дамские радости: два новых пальто, платье и украшения)

    Ну что, наконец-то я выгуляла оба своих новых пальто) Запечатлеть их цивильным образом, правда, было некому, так что не обессудьте - селфи в зеркало)…

  • Утреннее)

    Утро счастливого человека, ибо что может быть лучше влюбленной в тебя собаки-лизаки-обнимаки💗😊 Правда, когда в пять утра это гавкало-скулявкало не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments