Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Максим Шаттам "Хищники"


Лейтенант Фревен служит в военной полиции. Свою работу он любит, его завораживают загадочные убийства и увлекает ведение расследования, ведь он считает, что "вся жизнь в итоге заключается в этом хрупком мгновении, когда одно существо решает предать смерти другое"(с)
Однако несмотря на двадцатилетний опыт, очередное убийство в военной среде пробрало его до печенок - некий лиходей заманил рядового солдата на крейсер "Чайка", убил бедолагу, отрезал ему голову и заменил ее бараньей, разместив тело на крюках по центру помещения.
Отряд Фревена приступает к работе, однако поймать такого преступника не так-то просто - он явно организован и предусмотрителен, и гордится тем, что совершил - иначе к чему творить такое с телом и выставлять это напоказ. И, конечно, одним трупом дело не ограничивается...

Уловив на первых страницах военную тематику, я хотела было отложить книгу, ибо подобное не жалую, однако меня заинтриговала и привлекла личность лейтенанта Фревена - мрачноватый и решительный, настоящий профи в ремесле поимки убийц, можно сказать, фанат своего дела, использующий собственные методы ведения следствия, человек с ноткой загадочности, из-за чего вокруг него бродят самые разные слухи.
Оценив персонажа, было невозможно не дать шанса и самому повествованию, так что я продолжила читать.

Триллерная составляющая проявилась сразу - жуткое преступление, мрачная атмосфера... интригует!
Впрочем, сразу проявился и минус - автор слишком уж увлекся желанием эпатировать и, как следствие, кровавой жутью. В принципе я люблю жесткие современные триллеры, однако в данном случае преступления слишком уж изощренные - да, маньяки много на что способны, однако в большинстве своем все же так не выдрючиваются. Отсюда впечатление некоей нереалистичности и чрезмерности.

Роман довольно динамичен, а война является лишь декорацией и никаких подробностей насчет военных действий мы толком не получаем. Так что в плане сюжета "Хищники" - это чистопородный маньячный триллер.

Правда, том, кто преступник, можно запросто догадаться примерно к середине повествования - нет, ну новичок, только что приобщившийся к триллерной литературе, может, и не сообразит, но если вы увлекаетесь "маньячными" детективами, то сумеете довольно скоро установить виновного путем нехитрых рассуждений.

Сюжет довольно занятный, но местами роман затянут. Вся эта возня насчет главгероини и ее темных секретов, личная драма главгероя (ну а какой же это герой - без драмы-то) пространные и оттого муторные рассуждения о природе зла, о роли войны в формировании "хищников"... Утомляет.

Нейтральное впечатление. Вроде и неплохо, но далеко не шедевр.
Subscribe

  • Предотпускное

    Не люблю ничего планировать, однако иногда приходится) Так что если все пойдет, как надо, то через неделю мы укатим в отпуск) Рада ли я этому…

  • Второмайский пикник с копченым окунем и шашлыками)

    Первого мая я работала, посему второго с утра мы натрескались куличей, а потом отправились на пикник, прихватив коптильню, мангал и... конечно,…

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments