Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Стивен Кинг "Кто нашел, берет себе" (Билл Ходжес - 2)


О сюжете без спойлеров рассказать трудно, так что вкратце: начало романа переносит нас в 1978-ой год. Восьмидесятилетнего писателя-затворника мистера Ротстайна посреди ночи будят трое мужчин в цветных балаклавах. Двое из них прямолинейно жаждут заполучить хранящиеся в сейфе деньги, но третий, кажется, иного поля ягода - ему нужны черновики. Черновики незаконченных произведений мистера Ротстайна - гения, автора культовой трилогии о Джимми Голде, Бегуне, которую даже проходят в школе. Этот третий грабитель, кажется, прикипел к означенному персонажу, как к родному, и в результате его непродолжительного, но бурного диалога с мистером Родстайном, писатель получает пулю в голову.

Далее повествование начинает перескакивать из семидесятых в наше время. Мы узнаем, что спустя много лет эти черновики вновь всплывают из небытия, точнее, из сундука, куда их вместе с деньгами спрятал убийца Ротстайна. Это дает начало новому витку захватывающей истории об одержимости, ошибках и их последствиях - чем дальше, тем интереснее.

Книга увлекает сразу - удивительно, как лихо в короткой первой главе проявился и красочный кинговский стиль рассказа, и триллерная сторона, и психологическая составляющая.

Начало не столь драматичное, как в "Мистере Мерседесе", но не менее интересное. И очень интригующее, ибо порождает много вопросов и читательскую жажду поскорее углубиться в книгу по самые уши в поисках ответов.
Последующие пересечения с рассказанным в "Мистере Мерседесе" мне также понравились, новые грани уже известной истории, узнавание декораций и эпизодических персонажей - это занятно.
Правда, не нужно считать этот роман прямым продолжением событий "Мерседеса" - несмотря на точки пересечения с первой частью трилогии и участие уже знакомых персонажей ( Билла Ходжеса, Джерома и Холли), в его основе лежит совсем другая история. И эта история весьма увлекательна - тут вам и детектив, и триллер, и психологизм.
Впрочем, имеются и главы, напрямую связанные с "Мистером Мерседесом", и обещающие интересное продолжение и даже капельку (а может, и не капельку) мистики.

В общем, роман мне понравился и я с нетерпением жду финальную часть трилогии.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments