Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Книжное

Продолжаю марафон имени Агаты Кристи - решила обновить впечатления от пары рассказов о Пуаро и с тех пор не могу остановиться) Так что опять без связных рецензий - просто немного обрывочных впечатлений.



Итак, любимец мой из этой "партии" - роман "Ночная тьма".
В основном произведения Агаты Кристи в плане атмосферы довольно безобидны и благообразны - нет, в них есть и драматизм, и психологизм, но нет, если можно так выразиться, темноты. А вот в "Ночной тьме" она есть, что вполне характерно в контексте названия.
Сюжет романа несложен - молодой человек, этакий перекати-поле, встречает богатую наследницу, они женятся и покупают поместье, в которое означенный юноша влюбился с первого взгляда. Поместье в народе зовется Цыганским подворьем и ходят слухи о том, что это место проклято. Несмотря на это молодожены переезжают в свое новое гнездышко и, как очевидно из жанра романа, ни к чему хорошему это не приводит.
Впервые я прочла этот роман в юности и здорово впечатлилась ...нет, не мрачняком, а утонченным сумраком, так и веющим со страниц. Вроде бы все по-классически деликатно, а за печёнки цепляет, и неожиданный поворот ближе к финалу служит дополнительным плюсом. Отличный роман!

Наиболее драматичными и психологичными из оставшихся являются "Пять поросят" и "Смерть у бассейна". Эти детективы мне показались более.... серьезными, что ли, не производящих впечатления развлекательных.
В "Пяти поросятах" к Эркюлю Пуаро приходит клиентка - молодая женщина, только что узнавшая, что ее мать некогда умерла в тюрьме, будучи осужденной за убийство своего мужа, который открыто приволок в дом юную и нахальную любовницу. И теперь клиентка желает, чтобы великий сыщик изучил все обстоятельства этого дела, так как уверена в невиновности своей родительницы, несмотря на наличие у той весьма явного мотива. С той поры прошло восемнадцать лет, однако ничто не способно помешать Пуаро добраться до истины. Я всегда любила пошаговое описание расследований при наличии ограниченного круга подозреваемых - и то, и другое тут имеется.
В "Смерти у бассейна" наличествуют сложные любовные многоугольники и местами многовато рассуждений, однако в целом роман хорош - и не столько детективной линией, сколько персонажами и эмоциями.

"Почему не Эванс?" - роман детективно-приключенческий, я бы сказала. Молодой сын викария находит труп и в компании с подружкой - юной графиней - по уши влезает в расследование. Эта парочка носится по окрестностям, маскируется, собирает улики, тянет за ниточки и делает выводы..зачастую неверные. Легкое и приятное чтение.  То же самое можно сказать и о сборнике рассказов "Приключения рождественского пудинга".

Сюжет романа "Горе невинным" мне понравился - после того, как парень умер в тюрьме, отсиживая пожизненное за убийство своей матери, объявился свидетель, подтверждающий, что его алиби (в которое на суде никто не поверил) было правдивым. В силу весьма уважительных причин этот свидетель, полярный исследователь доктор Калгари, не мог явиться раньше, но теперь его показания изменили все. Покойный парнишка запоздало оправдан, полиция заново открыло расследование, а родственники убитой женщины и ее несправедливо осужденного сына не на шутку всполошились - ведь ситуация такова, что если убийца не он, значит, это кто-то из них...Не скажу, что книга особо впечатлила или поразила, но в целом понравилась.

"Зернышки в кармане", "Каникулы в Лимстоке", "Игра зеркал" и "Спящий убийца" - это из серии о мисс Марпл. Ну до чего же мила и очаровательна эта шустрая старушка!)
Даже затрудняюсь выбрать, какой роман понравился мне больше - все хороши.
В "Зернышках в кармане" речь идет об убийстве богатого старикана с паршивм характером, события "Каникул в Лимстоке" начинается с рассылки жителям маленького городишки мерзких ананимок, в "Игре зеркал" мисс Марпл приезжает в дом давней подруги, дабы убедиться в ее благополучии, и вскоре происходит убийство, а в "Спящем убийце" главная героиня - сущая дурочка, однако сюжет хорош: девица из Новой Зеландии, приезжает в Англию, дабы прикупить дом - одна недавно вышла замуж. Проезжая чрез один городишко, она присмотрела дом и, недолго думая, его приобрела...вот тут-то и началлсь чертовщина, уходящая корнями в давнее прошлое. Какое счастье что кто-то из родни супруга главгероини знаком с мисс Марпл, незамедлительно пришедшей на помощь в столь непростой ситуации)

В общем, в триллерах пока основательный перерыв в пользу очароватеьной детективной классики)
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Круглый или квадратный?:)

    Круглая я, круглая)) А вы круглый или квадратный?