Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме"


Марк и Люк - давние знакомые, можно сказать, друзья. Их объединяет повышенный уровень религиозности (оба католики, правда, Марка больше интересует бог, а Люка - дьявол) и служба в полиции. Однажды Марк с ужасом и изумлением узнает, что Люк пытался покончить с собой - утопиться. Его удалось спасти, однако, несостоявшийся утопленник впал в кому и неизвестно, выйдет ли он из нее вообще, а если да, то в каком состоянии.
Самоубийство для ревностного католика - это нечто из ряда вон выходящее, поэтому Марк дает себе обещание докопаться до причин, побудивших Люка так поступить. Он начинает копаться в последнем расследовании друга - шокирующем убийстве, которое, как вскоре выяснилось, является всего лишь звеном в цепочке воистину кошмарных преступлений. Кто же виновник этих изощренных ужасов? Неужели сам дьявол, как, похоже, решил Люк накануне самоубийства? Или все гораздо проще...и одновременно сложнее?

Помнится, когда я читала эту книгу впервые. меня здорово нервировала религиозность главного героя - Марка, а недостатков ни в сюжете, ни в разгадке я не заметила.
В этот раз (вздумалось вдруг перечитать, да), все получилось в некотором смысле наоборот) Очевидно, что для сюжета, завязанного подобным образом, именно такой персонаж и необходим - носитель традиционного католичества, которого иногда заносит в средневековье, иногда - в грех мученического выпендрежа, но в целом адекватного. История в целом мне тоже понравилась - захватывающе, мрачно, эффектно, жутко и психологично.
Но вот разгадка... мало того, что догадаться о виновнике заварушки не так и сложно, так еще кажется мне почему-то, что описанные лиходейства не провернуть так, как их описал Гранже. Мотивация для совершения злодейств меня тоже немного смутила, ну да это ладно, каждый сходит с ума по своему.
А в целом роман неплохой, хотя понравился он мне чуточку меньше "Леса мертвецов", "Черной линии" или "Багровых рек".

P.S. в своих романах Гранже любит упоминать или даже напрямую задействовать в сюжете разнообразную историческую жуть - нацистские деяния второй мировой, военные диктатуры в Центральной и Южной Америке (например, правление хунты в Аргентине), а в "Присягнувших тьме" вот фигурирует геноцид 1994-ого года в Руанде. И каждый раз во время чтения мне хочется узнать поподробнее об этих реально творившихся кошмарах, в связи с чем я некоторое время азартно ползаю в интернете в поисках соответствующих статей. Вот и на этот раз... с одной стороны, самообразование - штука хорошая, а с другой - я не неженка, но некоторые моменты насчет Руанды мне хочется развидеть обратно.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments