Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги : Жан - Кристоф Гранже " Мизерере "


Касдан - полицейский в отставке, француз армянского происхождения, занимающий образовавшуюся на пенсии уйму свободного времени работой в армянской церкви.
И когда священник обнаруживает регента хора мальчиков при этой церкви убитым, наш герой, недолго думая, затевает собственное расследование. Как оказалось, о покойном он не знает почти ничего, а то, что знает, оказывается ложью - прошлое у жертвы было темнее не придумаешь.
Не оно ли в итоге настигло его в лице неизвестного убийцы, причинившего ему такую боль, что сердце не выдержало?

Вскоре к Касдану по личным мотивам присоединяется его коллега по фамилии Волокин - очаровашка и почти бывший наркоман, владеющий боевыми искусствами и умением общаться с детьми.
Странностей в этом деле великое множество, а также невообразимой жути, тьмы... и трупов, количество которых стремительно множится. Париж готовится праздновать Рождество, а двое идеально сработавшихся сыщиков ведут расследование, уводящее их в глубины прошлого, к истокам деятельности некоего El Ogro и его страшным тайнам.

Как и все старые романы Гранже, "Мизерере" - добротный современный триллер, жесткий, мрачный, захватывающий, психологичный.
Написанный с размахом, но без перегиба - в сюжете переплетается прошлое и настоящее, вымысел и история, и переплетается так ловко, что не возникает ощущения бредовости, никаких "отпусти меня, чудо-трава".

Манера изложения четкая, складная, без излишнего надрыва и нагромождения сложных словесных конструкций, но одновременно и очень красочная - а уж как автор расписывает психологическую сторону! загляденье.

Нюансы преступлений, правда, он тоже расписывает эффектно, не для чувствительных натур, но в целом "Мизерере" оставляет меньшее ощущение жути, чем, например, "Лес мертвецов", который меня почти что напугал.

Концовка также хороша - конкретна по всем статьям, кроме одной, и эта изящная нота недосказанности служит своего рода "изюминкой".
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Предотпускное

    Не люблю ничего планировать, однако иногда приходится) Так что если все пойдет, как надо, то через неделю мы укатим в отпуск) Рада ли я этому…

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Распрекрасная я, дивная фуксия и чумазый Кекс)

    Погода толком не наладилась, но весна берет свое: на деревьях нежная вуаль из малюсеньких листочков, свежей травки достаточно для поедания Кексом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments