Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Книжное


Читала я в этом отпуске очень мало, ибо великодушно предоставила Фреда-читалку своему дорогому супругу для чтения "Песни льда и пламени) В планшете, на котором он начал знакомство с этими великолепными книгами, крайне некстати сдох аккумулятор, так что я, как хорошая жена, не могла оставить любимого мужа мучиться неизвестностью относительно различия в книжных и сериальных событиях, посему Фред временно перешел к нему в услужение)
--
В отпуске я перечитала "Бегущего человека", в который раз подивившись потрясающему несходству книги и одноименного фильма) Причем это тот случай, когда фильм не назовешь плохим, он просто другой - не просто по мотивам, а по охрененно отдаленным мотивам, в общем-то от оригинала осталось только имя главгероя и сам факт наличия жестокого и зрелищного шоу.
---
Прочла новый рассказ Стивена Кинга "Смерть"
Убита девочка, спешившая в лавку, чтобы потратить полученный на день рождения серебряный доллар. Этот доллар пропал, а на месте преступления обнаружена шляпа, и ее владелец всем хорошо известен - Джим Трусдейл, странноватый, но вроде безобидный.... Так, по крайней мере, кажется шерифу Баркли, в отличие от горожан и даже судьи, не так уж уверенного в виновности Джима. А тем временем строится виселица... Неужели будет казнен невиновный?

Отличный рассказ, очень психологичный, в определенных эпизодах жутковатый, и напряженный в плане ожидания разгадки - виновен ли Джим? Какова будет его судьба?
Как персонаж понравился шериф Баркли, кажется, подспудно сознающий несовершенство системы того времени, когда обвинение можно было выстроить на одной хлипкой улике и общественном мнении - а вторую улику, способную стать решающей, так и не нашли... Баркли из тех добросовестных копов, которые не успокоятся, пока сложат все факты и не увидят картину произошедшего без пробелов - удастся ли ему узнать правду об этом деле и обрести восстановить душевное спокойствие?

Мистики в рассказе нет, но несмотря на это, он мне очень понравился.
--
Еще до отъезда успела перечитать одну из любимейших своих книг - "Сияние" Стивена Кинга.

Я никогда не писала на эту книгу полноценной рецензии, ибо очень много уже отзывов про эту замечательную книгу написано. У меня же вечно не хватает слов, чтобы выразить весь спектр эмоций, вызываемый романами Кинга. Поэтому вкратце: чем мне особенно нравится эта книга, так это идеальным балансом между ужастиковой и психологической составляющей. То есть, нет перекоса ни в одну из упомянутых сторон.

Тут вам и вкрадчивая, таящаяся по углам жуть, вызывающая мурашки по коже - ощущение, как от шорохов в подвале, когда вроде бы точно знаешь, что никого там нет и это просто звуки старого дома, а все ж таки чувствуешь напряжение и подспудное желание взять биту - и прямолинейные ужасы вроде кошмара из двести семнадцатого номера или свихнувшегося мужика с молотком для роке.

И одновременно это очень психологичная история о людях: маленький Дэнни со сверхспособностями и страхом насчет вероятности родительского развода, Венди, пытающаяся спасти свой брак не в последнюю очередь из-за того, что деваться-то ей больше некуда, чернокожий повар Дик Холлоранн, готовый рискнуть головой ради чужого "сияющего" мальчонки, и конечно, Джек Торранс, свежезавязавший алкоголик, писатель-неудачник, прибывший в отель с благими намерениями стать хорошим мужем и отцом, и закончить пьесу, однако намерения - штука хорошая, но внутренняя червоточина, слабина - их так просто из души не вычленишь и, ах, как же легко на этом сыграть при должном умении...

В общем, в основе повествования лежит в равной степени как психологическая, так и мистическая составляющие. Внешнее зло не дремлет, но наибольший ущерб оно наносит в тандеме с злом внутренним, человеческим. И это сочетание, эта гармония между добротными ужасами и эмоционально цепляющей историей о людях, на мой взгляд, как раз и делает "Сияние" действительно прекрасным, впечатляющим и увлекательным произведением - одним из лучших кинговских романов.
---
Снова бенефис Кинга, ага - перечитала "Детей кукурузы")
Поняла, что мне очень нравятся затравки для историй с маленькими городками, в которых творится чертовщина - муж и жена едут в машине и ругаются) Что отлично иллюстрирует нехитрую истину - не ведите себя, как упрямые засранцы, и неприятностей на вашу голову падет в сто раз меньше)

Хороша повесть - атмосферная и заставляющая с подозрением воспринимать любой шорох на кукурузном поле, где мы гуляли)
И финал хорош - вроде маленький штрих про девушку, втайне ненавидящую кукурузу, а ощущение от прочитанного сразу меняется - "чокнутые кукурузники" обретают человеческие лица и появляется надежда, что когда-нибудь их кровожадное божество огребет по полной от кого-нибудь из своих же последователей.
---
Также прочла маленький рассказ Кинга "Аяна" - мистический и немного грустный рассказ о круговороте чудес в мире - принцип действия чуда и выбора его носителя и объекта для применения непонятен, но сам факт того, что они случаются, дает надежду.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments