Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Фрэнк Тэллис "Комната спящих"


Середина пятидесятых годов двадцатого века. Молодой психиатр Джеймс Ричардсон получает работу в психиатрической клинике именитого доктора сэра Хью Мейтленда. Клиника небольшая, располагается в глухомани, в старом викторианском особняке. Мейтленд отрицает теории Фрейда и в процессе лечения делает ставку на большие дозировки лекарств, электрошок и "наркозную комнату", в которой пациентов погружают в глубокий и в течении длительного времени держат в этом состоянии. Исполненный энтузиазма, Ричардсон приступает к выполнению своих обязанностей, но вскоре замечает, что в особняке-клинике творится какая-то непонятная чертовщина.

Клубящийся туман, вересковые пустоши, шум бурного, холодного и недружелюбного моря неподалеку, стоящий на отшибе викторианский особняк, в котором расположена клиника - глухомань, где может твориться черт знает что - атмосфера впечатляет.

Затравка напомнила "Дракулу" или "Женщину в черном" - специалист прибывает по работе в уединенное местечко, и там его ждет... ну явно не тихая спокойная жизнь)

Психиатрия тех времен - штука крайне пугающая. Приболел - накачаем психотропными препаратами, вдарим по мозгам электрошоком и в холодную ванну запихнем... Впрочем, особой жути автор в этом плане не нагоняет, так что никаких мрачных клеток с воющими больными и злобных медбратьев, злоупотребляющих служебным положением, в романе нет.

События развиваются неторопливо, плавно - вроде постоянно что-то происходит, однако большую часть этого "чего-то" составляет повседневная деятельность доктора Ричардсона, а непонятные происшествия всплывают лишь периодически.

Впрочем, читала я с удовольствием, ибо во-первых, манера изложения от лица Ричардсона мне понравилась, во-вторых, несмотря на то, что это не "искрометный" триллер, затянутости нет, и в-третьих, автору удалось создать интересную ситуацию - вроде и догадываешься, в чем суть интриги, но все равно интересно, что будет дальше и чем все закончится. Вдобавок несмотря на все догадки, резкий поворот событий в финале оказался неожиданностью, причем довольно занятной, и благодаря ей повествование перестало казаться таким незатейливым.

Несложная мистическая история с неплохим сюжетным вывертом в финале.
Tags: КНИГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments