Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Макбейн и Литтл

Решила сделать небольшой перерыв в чтении серии Эда Макбейна о 87-ом полицейском участке,  но пока напишу о том, что прочла с момента напиания последнего книжного поста. Впечатления о предыдущих повестях цикла можно прочесть под тегом "КНИГИ" - что, собственно, очевидно)

Здесь же пишу о рассказике Бентли Литла.

Эд Макбейн "Кукла"
Убита манекенщица, причем ее маленькая дочка пряталась в соседней комнате со своей куклой и слышала процесс убийства. Жуть, ага.  Первый подозреваемый ясное дело, муж, также можно рассмотреть в этой роли и боссов покойной - владельцев модного агентства. Детектив Стив Карелла ведет следствие, постепенно подбираясь к настоящему убийце... вот только не выйдет ли прорыв в расследовании боком ему самому?

Расклад довольно интригующий, однако развязка не особо впечатлила. Наверное, дело в том, что я предпочитаю читать о преступлениях с несколько иной, более психологической подоплекой.

Эд Макбейн "Головоломка"
С виду все очевидно: внезапно вернувшийся хозяин квартиры застукал вора на месте преступления, и они поубивали друг друга. По сути, именно так все и происходило, однако явившийся в участок ушлый страховой агент заявляет. что есть у этой истории еще одна сторона. Он поведал, что обрывок фотографии, найденный в доме покойного - весьма ценная штука, так как ежели собрать фото целиком, можно понять, где шайка грабителей банка спрятала 750 тысяч долларов. Найти этакую кучу денег и раскрыть старое дело было бы отличным поворотом событий для детективов 87-ого участка...и охота за фрагментами фотки начинается.

Эта повесть мне понравилась. Динамично и умеренно загадочно, хватает и убийств, и интересных поворотов.

Эд Макбейн "Будни"
Эта повесть состоит из множества историй, иллюстрирующих трудовые будни детективов 87-ого полицейского участка. Интересно и...жутковато - чего только не делают люди друг с другом, кто от алчности, кто от агрессии и тупости...а иные и сами не могут объяснить своих мотивов.

Эд Макбейн "Сэди после смерти"
Муж (обеспеченный мужчина, адвокат по уголовным делам) возвращается домой и видит свою жену убитой. Как положено, он звонит в полицию...налицо следы ограбления, и имеется также свидетель. видевший, как улепетывал повредивший ногу при падении из окошка грабитель... Почему же тогда детектива Кареллу не оставялет мысль, что разгадка этого убийства не столь очевидна?

Неожиданное начало (взять хоть поведение мужа) и неплохо расписанная психологическая сторона. Прочла с удовольствием.

Эд Макбейн "Послушаем за Глухого"
Умный злодей по прозвищу Глухой, с которым детективы 87-ого участка уже сталкивались в прошлом, снова вернулся. Начал он со звонка в участок и заявил Стиву Карелле, что с его помощью в определенную дату украдет нехилую сумму денег. Далее сей лиходей в лучших своих традициях принялся подкидывать детективам загадки...сумеют ли стражи порядка разгадать хитроумный план криминального гения?

Глухой - однозначно плохой парень, однако его присутствие гарантирует интересное повествование, ибо читать о поединке умов завсегда занятно. Эта повесть не стала исключением - читается легко и сюжет неплохо запутан.

Бентли Литтл "В ожидании Санты"
23-летняя свежеиспеченная жена главгероя, как выяснилось, до сих пор верит в Санту. Да-да, верит на полном серьезе - это не кокетство или игра в милую девчонку, нет, девушка действительно убеждена в том, что в ночь на 25-ое декабря к ней прикатит старикан на оленях и напихает кучу подарков в ее рождественский чулок.
Главгерой спорить с ней не стал, решив, что вполне может принять эту толику ненормальности в любимой женщине, однако в сочельник его ждала весьма шокирующая неожиданность...

Это короткий рассказ в лучших традициях Литтла - немного жути, немного секса. Конечно, сюжетный поворот в некотором смысле предсказуем, а сексуальные штучки смотрятся немного грубоватыми, однако финал показался мне забавным.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Предотпускное

    Не люблю ничего планировать, однако иногда приходится) Так что если все пойдет, как надо, то через неделю мы укатим в отпуск) Рада ли я этому…

  • Второмайский пикник с копченым окунем и шашлыками)

    Первого мая я работала, посему второго с утра мы натрескались куличей, а потом отправились на пикник, прихватив коптильню, мангал и... конечно,…

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments