Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

"Почти как бьюик" Стивена Кинга

Перечитала "Почти как бьюик" от Великого и Ужасного. Да, с фантазией у мужика отлично, ничего не скажешь)

Краткое содержание:
Странного вида мужчина оставил на заправке свое авто и исчез. Авто выглядело почти как бьюик, но бьюиком не являлось... как не являлось и автомобилем вообще. Патрульные, поселившие этот непонятный предмет в один из своих гаражей так и окрестили неведомую хреновину "почти как бьюик". Внутреннее устройство "неведомой хреновины" напоминало устройство обычного авто, но только напоминало - с такими "потрохами"ездить он был не должен. Но на заправку-то приехал)
Царапины на краске заживали сами собой, проткнутые шины самовосстанавливались, а из багажника то и дело появлялись предметы и существа из чужого мира. Но "почти как бьюик" не только радовал патрульный взвод Д гостинцами неведомых миров, он еще и осуществлял обратный процесс - перенос предметов и животных из нашего мира в другой... и людей тоже - причем не особо заботясь о получении их согласия.)

Личные впечатления:
Прекрасно показано, как люди на эмоциях уничтожают то, чего не понимают и боятся, что кажется им настолько чуждым, что вызывает отвращение, ужас и какую-то первобытную агрессию. А когда все кончено, с ужасом осознают, что уничтожили разумное существо и старательно убеждают себя , что оно на их месте поступило бы так же - они вынуждены считать так, чтобы хоть научиться снова спокойно спать по ночам. Особенно учитывая,, что десять лет назад их товарищ по воле бьюика отправился как раз в тот мир, откуда и прибыло так шокировавшее их, но тем не менее разумное существо.
Интересно читать, как по-разному ведут себя люди, когда у них под боком обитает этот чужеродный "подкос под автомобиль") Кто-то боится, кто-то впадает в одержимость жаждой познания - до тех пор, пока не понимает, что невозможно познать то, чему нет никаких аналогов в наше мире, а кто-то привыкает и спокойно живет - ну есть эта штука, ну и бог-то с ней...

Понравилась мысль о мужчинах (джентльмены, не обижайтесь!))
"Таковы уж мужчины, такими я их знаю, уж простите за философское отступление. Если они говорят, что извиняются, ты тут же должна растаять, потому что это волшебное слово. И не важно, разбили они окно, перевернули катер, просадили в казино Атлантик-Сити деньги, отложенные на обучение детей. Получается: «Эй, я же сказал, что извиняюсь, так чего и дальше гнать волну?"

И, конечно, авторский стиль - даже пугающие сцены описывать в  слегка ироничной манере
"Керт открыл дверь, в этот момент полыхнуло снова, и яростное пламя поглотило молодого новобранца патрульного взвода. Сэнди уже не сомневался, что они не увидят Кертиса Уилкокса, когда вспышка погаснет: то ли он распадется на молекулы, то ли его телепортирует в далекую-далекую галактику, где он проведет остаток жизни, заправляя маслом Х-крылые истребители, а может, массируя сверкающую черную задницу Дарта Вейдера"

В общем, весь этот винегрет интригует от начала романа до его окончания... и после тоже, ибо мистер Кинг, по обыкновению является сторонником изящной недосказанности... это выглядит так "я рассказал, что знаю, а выводы за вами".
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments