Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Продолжаю читать серию Эда Макбейна....

...про 87-ой полицейский участок. Какие-то повести я помню, но многие, оказывется, в свое время прошли мимо меня.

Вкратце буду излагать впечатления от каждой книги.
Начало  - в предудущих постах по тегу "КНИГИ".


На лайвлибе только такая обложка)

В этой книге три повести о работе детективов 87-ого полицейского участка.
В "Мошенниках" рассказывается о расследовании во-первых, неожиданного всплеска активности уличных мошенников, а во-вторых - убийства молодой женщины, неожиданно уехавшей из родных краев навстречу новой счастливой жизни и обнаруженной мертвой в реке. На руке утопленницы была необычная татуировка с сердечком, что позволяло предположить, что у барышни имелся возлюбленный...но кто он? имеет ли отношение к ее смерти?

В "Покушении на леди" в 87-ой участок однажды жарким утречком принесли записку, состоявшую из пары фраз "Сегодня в восемь я убью Леди. Ваши действия?" Первым действием детективов была попытка разобраться, является ли эта записка "липой" или ее следует принимать серьезно. Склонившись ко второму варианту. сыщики приступают к нелегкому делу - попытке предотвратить гибель некоей Леди, притом что совершенно неизвестно, кто она такая.

В повести "Выкуп" пара негодяев решили похитить сына обувного магната Кинга. Да вот незадача - промахнулись и украли сына кинговского шофера. Как же теперь будут развиваться события? Заплатит ли магнат требуемый выкуп за чужого ребенка? Удастся ли детективам выйти на похитителей?

Все три повести очень хороши. И сами детективы 87-ого участка - обычные люди, хорошие и...разные, со своими недостатками, с разными характерами и манерой вести следствие - и развитие сюжетов, и динамичность, перемежающаяся с утонченно нуаровыми, атмосферными описаниями города, в котором разворачиваются описываемые события. Интересны также повседневные реалии пятидесятых годов - вроде мелочи, типа одежды или бытовых нюансов, а все равно занятно подмечать отличия между тем временем и нашим.

"Покушение на леди" является наиболее интригующей частью сборника, "Мошенники" - самой напряженной, а "Выкуп" отличается отлично прописанной психологической стороной.

---
"Плата за убийство"
Это повесть об убийстве шантажиста. Тот случай, когда жертву не шибко-то и жалко, да куда деваться - работа есть работа, и вот уже детективы 87-ого участка приступают к расследованию.

Общий уровень этой серии можно обозначить как "хорошие полицейские детективы". Некоторые повести чуть превосходят этот уровень, поднимаясь до степени "отлично!", а вот "Плата за убийство" - просто хорошая история. Добротная полицейская работа, занятная разгадка - я прочла с удовольствием.
---

"Способ убийства"
Линий повествования две. В одной из них детектив Стив Карелла расследует самоубийство богатого старика... которое, вероятно, на самом деле является убийством. Карелла печёнкой чует - кто-то из любящих родственников озаботился тем, чтобы сплавить почтенного старца на тот свет, но как это доказать - ведь тело нашли в запертой изнутри комнате...
Итак, Карелла мучается, допрашивая строптивую родню покойного, а в это время (вторая линия рассказа) в полицейском участке его поджидает окончательно съехавшая с катушек дамочка с пистолетом и бутылью нитроглицерина. Женщина явилась по его душу и твердо намерена дождаться Стива и отправить его на тот свет.

Обе линии повествования хороши - загадка запертой комнаты интригует, а история с женщиной, жаждущей смерти Кареллы, очень напряженная. Особенно учитывая, как я сроднилась со всеми детективами 87-ого участка - да они ж мне уже как родные, и тут является какая-то ненормальная и угрожает их жизням... Отличный детектив.


"До самой смерти"
Младшая сестренка детектива Стива Кареллы выходит замуж. За день до свадьбы ее жених получает подарочную коробочку с пауком ("черной вдовой") внутри. Идиотская шутка? Возможно. Однако, желая подстраховаться, Стив приглашает на свадьбу двух своих коллег - рыжеволосого здоровяка Коттона Хейза и молодого Берта Клинга. Как покажут дальнейшие события, подстраховывался он не зря...

Немного простовато, и насчет одного из "злодейских" персонажей явная недоработка, из-за чего роман получился более развлекательным, чем предыдущие.


Анни Бун, привлекательная разведенная мать-одиночка, трудившаяся продавщицей в винном магазине, была застрелена на рабочем месте, и это явно было предумышленным убийством. Детективы 87-ого участка начинают следствие, в процессе которого выясняется, что покойная была личностью неоднозначной. Разные люди из ее окружения характеризовали ее совершенно по-разному: алкоголичка, соблазнительная бильярдистка, интеллигентная скромница, дурочка, интеллектуалка... поди разберись, какой же была жертва на самом деле. Впрочем, медленно, но верно, сыщики все же продираются сквозь пелену неясностей, и выясняют все больше подробностей о жизни Анни Бун, тем самым подбираясь к ее убийце.

Плюсы все те же, что и во всей серии - детективы, каждый из которых является личностью, с отлично выписанным характером, атмосфера, динамичность. Недостаток в данном случае один - на мой взгляд, заинтриговав читателя неоднозначностью характера покойной Анни, автор недостаточно раскрутил эту тему, переключившись на описание сугубо детективных реалий.

Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вопрос дня: Всемирный день шоколада

    Люблю - это не то слово) Я его обожаю, самозабвенно, фанатично и от всей души) Шоколадоманьяк - это про меня. После пары дней без этого…

  • Выплеск эмоций)

    Я не любитель коротких постов, но сейчас не могу сдержать эмоциональный выплеск.) По тв-3 в честь праздников гонят "бондиаду" и рекламку…

  • Вопрос дня: Мат

    Не переношу, когда люди "говорят матом", то есть обычные повседневные слова заменяют матерными. Когда мат через слово, тоже по ушам режет. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments