Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Кристина Ульсон "Стеклянный дом " (Фредрика Бергман - 3)


Расчлененное тело студентки по имени Ребекка Тролле найдено спустя два года после ее исчезновения.
Кому же помешала юная девушка?
О, кандидатов хватает, ибо окружение у покойной было то еще - маниакально одержимый ею друг детства, любовник значительно старше нее, ревнивая бывшая подружка, с которой у Ребекки была любовная связь...да еще эти слухи о том, что она предоставляла желающим секс за деньги...
Возможно, мотивом к убийству послужило то, что Ребекка была беременна?
Или все дело в ее дипломной работе?
Ради этого проекта девушка встречалась с пожилой писательницей, автором детских книжек, подозреваемой в убийстве своего сына, а также отсидевшей тюремный срок за убийство мужа. Эта дама преклонных лет с 81-ого года приняла что-то вроде добровольного обета молчания, но ей наверняка есть, что порассказать... например, каким боком к смерти Ребекки имеет отношение любительское видео тридцатилетней давности, на котором запечатлено шокирующее убийство при помощи топора, и кому принадлежит скелет, также обнаруженный в импровизированной могиле студентки
?

"Стеклянный дом" - это, на мой взгляд, единственная действительно удачная книга цикла о Фредрике Бергман.

Во-первых, может, дело в переводе, но выгодно изменился стиль изложения - он не столь невыразителен, как в предыдущих (и последующей) книгах.

Во-вторых, отступлений от детективной линии совсем немного - автор умудрилась свести к минимуму тягомотину "из личной жизни персонажей", которой щедро потчевала нас в первой, второй и четвертой книге.

В-третьих, сюжет хорош, развивается интересным образом и в оптимальном темпе. Подозреваемые, преступления, тайны, улики - все это интригующе перемешано, как кусочки мозаики, и постепенно складывается в общую картину.

Старые тайны и добротное полицейское расследование, практически не отягощенное скучными размышлениями и душевными терзаниями героев (скучными - потому что описывать их иначе Ульсон не умеет) - эта комбинация дала отличный результат, так что "Стеклянный дом" получился добротным интересным детективом.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments