Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Флэшмоб

Мой дорогой френд id77 любезно передал мне эстафету в весьма занятном флэшмобе. Мне полагается назвать пять самых полюбившихся мне книжных героев (думаю, героинь тоже можно)
Как всегда, если отвечать, особо не раздумывая, то сам мозг услужливо подсунет нужную информацию, имена "самых-самых"... так вышло и на этот раз)

1. детектив Гарри Босх, персонаж цикла полицейских детективов Майкла Коннелли.

Гарри (полное имя - Иероним) Босх - прирожденный защитник справедливости. Он не всегда действует по правилам, характер у него непростой, он молчалив и нелюдим, не ищет продвижения по карьерной лестнице и война во Вьетнаме до сих пор аукается ему страшными снами. Тридцать лет в полиции сделали его настоящим профессионалом полицейского ремесла. Ежедневно имея дело с проявлениями всех вообразимых и невообразимых человеческих пороков, с головой ныряя во тьму, он все же не очерствел душой и по-прежнему принимает страдания жертв и их родных близко к сердцу. Босх получился сложным, но хорошим парнем - не приторно положительным супергероем, а... живым, настоящим, и читать о нем очень интересно.

2. Волкодав из рода Серых Псов, персонаж одноименного цикла Марии Семеновой
Мне нравится его житейская мудрость, почтительное отношение к женщинам, его сила, которую он не употреблет во зло, а только для защиты себя и близких. Волкодав - большее, чем классический фэнтезийный положительный герой-воитель, он по-настоящему хороший Человек, воин-защитник, Мужчина с большой буквы.

3. Скарлетт О'Хара, героиня романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Да, она крайне ограничена в плане тяги в духовному и интеллектуальному развитию,  но ее целеустремленность, упорство и выживаемость мне импонируют. Она не сидит на заднице, ожидая, когда ниспошлется ей манна небесная, она не идет на поводу у противоречащих здравому смыслу представлениях общества о "настоящей леди", которой полагается прозябать в нищете, но не не браться, к примеру, за управление лесопилкой. Она знает, чего хочет, и идет к этому, она выкручивается, приспосабливается - да, оборотной стороной этой выживаемости является непринужденное шествие по головам, но качества сами по себе полезны.

4. Мелани Уилкс, героиня романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"
Полная противоположность Скарлет во всем, кроме одного - Мелани с не меньшей решительностью готова отстаивать то, что считает правильным. Да, она принимает правила игры касаемо необходимости быть "настоящей леди", но ей наплевать на мнение окружающих, когда речь идет о том, во что она верит  - будь то отсутствие интрижки между Скарлетт и Эшли или необходимость ухаживать за могилами солдат-янки, павших на территории Конфедерации.

Им обеим, и Скарлетт, и Мелани пришлось нелегко, но если Скарлетт сохранила дух  упорства и твердости, то Мелани умудрилась не растерять доброту, изысканную мягкость, делавшую ее такой деликатной, доброй, милой...и то, что она не осознавала всех своих достоинств - дополнительный штрих к образу удивительного человека, человека, способного согреть других теплом своей души.

5. Роланд Дискейн из Гилеада, стрелок, персонаж цикла Стивена Кинга "Темная башня"
В первой книге он меня всего лишь впечатлил, но чем дальше, тем более ярким и удивительным становится этот персонаж. Как верно подметила Сюзанна, одна из его спутников, сперва он мог показаться просто одиноким ковбоем, но затем становилось очевидно, что он - нечто большее, он - дипломат, мыслитель, наставник, воин света...не лишенный некоей доли романтизма. Несгибаемая воля, умение принимать сложные решения (даже понимая, что потом придется сполна огребать последствия)... а эти непроницаемые светло-голубые глаза, отражающие спокойную уверенность в себе и неподражаемые навыки стрелка!
В общем, не могла не впечатлиться)
---
Как всегда, из рук в руки передавать не буду, хватайте, кто хочет)
Tags: КНИГИ, список любимых киногероинь), список моих любимых книго- и киногероев, фанатские штучки), флэшмоб - играют все!
Subscribe

  • Обновки)

    Очередной поход за штанами для выгула Кекса обернулся покупкой двух пар туфель и чудесного платья в горох) Все-таки мироздание иногда бывает большим…

  • Про вчера)

    Вчерашнее: как хорошо прийти с работы пораньше, надеть новый льняной сарафан и всем семейством пойти на прогулку: я, муж и Кекс) Если кто не заметил,…

  • Жара, работа и новый сарафан)

    Работать в такую погоду - это нечто совершенно неподобающее, а вот поди ж ты, придется) А синоптики между тем пророчат аномальную жару, и водичка в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Обновки)

    Очередной поход за штанами для выгула Кекса обернулся покупкой двух пар туфель и чудесного платья в горох) Все-таки мироздание иногда бывает большим…

  • Про вчера)

    Вчерашнее: как хорошо прийти с работы пораньше, надеть новый льняной сарафан и всем семейством пойти на прогулку: я, муж и Кекс) Если кто не заметил,…

  • Жара, работа и новый сарафан)

    Работать в такую погоду - это нечто совершенно неподобающее, а вот поди ж ты, придется) А синоптики между тем пророчат аномальную жару, и водичка в…