Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Бентли Литтл "Призыв"


Преподобному Уиллеру из аризонской глухомани приснился Иисус, возвестивший о скором своем пришествии и повелевший преподобному провести необходимую подготовку к сему знаменательному событию.
Уиллер - тип довольно неприятный, сторонник образа сурового карающего бога, а не милосердного и всепрощающего, он неадекватен, агрессивен, является женоненавистником и полон предрассудков... которые привидевшееся ему божество полностью одобрило. Окрыленный таким взаимопониманием с высшими силами преподобный кинулся воплощать то, что счел божьим замыслом, и это стало началом тягучего, мрачного, жуткого безумия, расползающегося по городишке.
Высосанные досуха трупы, призраки, осквернение могил, приступы умопомешательства и агрессии...
Сью, дочь владельцев китайского ресторана, чувствует тень Зла, накрывшую город, так же, как и ее бабушка, начальник полиции Роберт и его брат, занимающийся местной газетой... но в состоянии ли люди противостоять злобной и страшной силе, которой явно по душе пришлось местное захолустье?

События развиваются неторопливо и не особо оригинально, хотя в целом повествование довольно занимательно. Эффекта "ах, не оторваться!" не происходит, но и желания выкинуть книжку в мусорку тоже не возникает.

По сути, наиболее пугающим фактором является не трупы, расчлененка и прочие атрибуты жанра, а всплеск религиозного фанатизма, нетерпимости, агрессии - пробуждение скрытых пороков в душах горожан. Да, нехорошее нечто свою роль сыграло, однако вся эта жуть, когда люди готовы ополчиться на ближних своих из-за "неправильного" разреза глаз или так называемой "греховности" - она не на пустом месте произросла, тьма внутри человека - вот что самое страшное и укрыться от нее сложнее, чем от неведомой мистической хрени из пустыни.

Понравился монолог одного из главгероев, упрекающего брата в том, что тот сам осуждал героев ужастиков за доходящее до абсурда нежелание признать сверхъестественную суть происходящего, а теперь поступает так же.

Не сказать, чтобы эта книга была невероятно захватывающей, но к разряду крепких середнячков жанра ее отнести можно. Возможно, в первой трети автору стоило бы добавить либо больше психологизма, либо активной жути для вящего эффекта и выразительности, но он этого не сделал, а посему "Призыв" - это роман, в который нужно втянуться, которым увлекаешься постепенно.

Не шедевр, но вполне неплохо.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments