Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Стивен Кинг "Темная башня" (Темная башня - 7)


Сперва мне показалось, что эта часть цикла уступает предыдущим, но, как выяснилось чуть позже, просто показалось)

Да, самое начало меня не сильно проняло и некая затянутость имеется, однако начиная с истории "Странствующего бухгалтера" и подготовки атаки на городок Разрушителей книга прекрасна.
Ибо постепенно в ней проявляются все привычные составляющие серии - психологизм, экшн, напряжение, драматичность и плюс еще тревога, умело усиливаемая Кингом, то бишь волнение за ка-тет Роланда, над которым нависла угроза.

Сперва это волнение смутное, на грани предчувствий, а затем автор открытым текстом сообщает, что недолго ка-тету оставаться таковым и от этой мысли сжимается сердце не только у команды стрелков, но и у меня тоже - парни, Сюзанна, Ыш, вы же мне, как родные...я не из тех людей, которые переживают за каждого персонажа, но в данном случае драматичные повороты зацепили, ну не до слез, но около того.

Этот роман, полный странствий и опасных приключений, тем не менее пронизан грустью и надеждой.
Грустью - оттого, что старые добрые времена столь полюбившегося ка-тета позади. Из-за жалости к Роланду, путь которого являет собой череду смертей друзей и врагов, и к Мордреду, из-за своей сущности неспособному испытывать теплые чувства и вызвать их в других, но достаточно умному и чуткому, чтобы сознавать, чего он лишен.
Надеждой - на то, что старой и безжалостной ка все-таки уготовано душевное спокойствие для Роланда и остальных, где бы они ни были...

Из всех книг цикла эта вызывает наибольшее количество эмоций - цепляет за душу и не отпускает, пока не дойдешь до последней строчки.

Вдобавок декорации описаны так ярко и живо, что возникает полный эффект присутствия - и я не просто читала о Темной башне, я пришла к ней вместе с Роландом. Мало кто из авторов способен настолько глубоко затянуть в свою историю - заставить не прочесть, а прожить ее, и это умение дорогого стоит.

И концовка, разгадка, итог - они прекрасны в своей простоте.
Действительно, любой другой вариант после всего испытанного, постигнутого и пройденого, показался бы банальным и пустым, но Кинг нашел выход безупречный в своем изяществе. Ибо ка - это колесо, и все закончилось (или не закончилось) именно так, как должно.

Восхищена и впечатлена до чертиков)
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Дамские штучки)

    Сегодня утром впервые обнаружила признаки мешков под глазами - эк меня доконали все эти стрессы) До сих пор мое подглазное пространство поутру…

  • Мое послание снеговиков

    Золотые слова, актуальные, как никогда) Завтра будет день всяческих домашних "бьюти-штучек" и нехитрого украшения комнаты к новому году, а потом…

  • Какая книга написана про меня?)

    Ну это прямо наваждение какое-то, кругом Гарри Поттер) Интересно, какие там еще есть варианты) *ушла пить коньяк и наслаждаться ощущением…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments