Дочитала "Песнь Сюзанны".
Если искать сходство между романами цикла, то можно сказать, что "Стрелок" идет особняком, "Колдун и кристалл ", "Волки Кальи" и "Бесплодные земли" похожи между собой - в плане мест, в которых происходит большая часть действия (миры, не похожие на наш...хотя некогда они были на него похожи, до того, как "мир сдвинулся") и общего духа повествования - смесь фэнтези, вестерна и постапокалиптической фантастики.
"Песнь Сюзанны" же можно условно объединить с "Извлечением троих" - события разворачиваются в нашем мире или мирах, смахивающих на наш. Линия с Сюзанной (в которую весьма эффектно вторгаются Джейк с отцом Каллагэном) трогает в эмоциональном плане, заставляя поволноваться за судьбу этой отважной темнокожей женщины, носящей в себе альтернативную личность по имени Детта, условно беременную странным и опасным ребенком, матерью которого считает себя таящееся в теле Сюзанны существо - Миа, ничья дочь полностью сдвинутая на идее материнства. Эта ветвь повествования одновременно и интригующая, и "проясняющая", в смысле, мы получаем ответы касаемо Миа, ребенка и немного ближе подбираемся к Алому королю. В то же время ответы порождают новые вопросы, не говоря уже о загадках, возникающих по ходу действия - впрочем, это касается не только истории Сюзанны, но и романа в целом...как и все серии "Темная башня".
Направление рассказа, повествующее о Роланде и Эдди не менее занятно, что в немалой степени обусловлено наличием в повествовании самого Стивена Кинга - снимаю шляпу, мой обожаемый писатель, сэй Кинг у вас получился на ура и приплели вы его к сюжету очень и очень кстати - неожиданно, оригинально, но уместно.
Интриги, днамичности и напряжения хватает в обеих линиях повествования, описания, как всегда, зачаровывают, психологический аспект впечатляет тонкостью, точностью и силой эмоционального воздействия, персонажи развиваются, открываясь с новых сторон, силуэт Темной башни кажется все ближе и ближе... и снова нельзя не упомянуть отдельной строкой Роланда из Гилеада, стрелка - пусть эпизодов с его участием тут поменьше, чем в предыдущих книгах, но он по-прежнему является центровым персонажем, вокруг которого все и вертится, и присутствие которого способно оживить любой, даже самый незатейливый эпизод.
И, да, на мой взгляд книжный Кинг был прав, подозревая, что первое предложение "Стрелка" ("Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его" ) , возможно, было лучшим из написанных им первых предложений
Также не могу не упомянуть шикарного эпизодического персонажа проповедника Эрла Харригана, глядя на которого отец Каллагэн " все больше утверждался во мнении, что на кресте закончил бы свой путь старина Пилат, а не Иисус, будь Эрл Харриган в команде последнего")