Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Домашний киносеанс: "Великий уравнитель"


Это боевик с Дензелом Вашингтоном в главной роли... и он прекрасен! Нет. не так: они прекрасны - и боевик, и Дензел) Давно я не получала такого незамутненного удовольствия от просмотра фильма этого жанра (одного из моиз любимых жанров,  кстати)

Что ж в нем такого хорошего?
Во-первых, главгерой.
Чернокожий мужик по имени Роберт мирно трудится в магазине, и никто и представления не имеет, что за плечами у него годы в спецслужбе и навыки он свои за врем спокойной жизни не растерял совершенно. И он не постеснялся применить эти навыки полноценно и от души, когда плохие люди обидели человека, которому он симпатизировал.

Вашингтон - один из моих любимых актеров и для таких ролей он подходит прекрасно. Пусть он уже немолод и отрастил себе смешные круглые щеки, все равно благородство черт никуда не делось, и невозмутимое выражение лица человека, который умеет профессионально убивать, отлично дополняется взглядом хорошего парня - глаза-то умные и добрые.

Смотреть, как он прилагает свои специфические, но крайне полезные в такой ситуации умения, для борьбы с супостатами - одно удовольствие, до того все у него выходит четко, складно, без дешевого пафоса, но при этом... красиво. Да, не побоюсь этого слова - некоторые  эпизоды смотрется просто шикарно, разумеется, на "боевиковый" лад.

Во-вторых, главный плохиш.
Нет, технически в организации плохишей он не главный, однако основным противником является именно он - и смотрится наш негодяй также отлично,  хладнокровный психопат, самое жуткое в котором не то. что он убивает (в подобной среде это нормально), а удовольствие, с которым он это делает.
Смотреть, как хороший парень валит плохих завсегда приятно, но когда идет противопоставление конкретного положительного героя с конкретным отрицательным, история начинает играть новыми красками - это уже не партизанская борьба одинокого волка с некоей оргинизацией, это поединок воли, сил и умений.

В-третьих, саундтреки, ах, какие чудесные саундтреки, превосходно оттеняющие эмоции момента - особенно понравилась музыка, под которую началась финальная схватка Роберта с плохими ребятами в магазине.

Динамично, ярко, увлекательно... отличный фильм, я очень довольна  просмотром)

P.S. и, да,  в фильме традиционно засветилась русская мафия, но, надо отдать должное, баянов практически нет - никакого шансона в ресторане, водки из самовара и корявой русской речи. Собственно, акцента на национальной принадлежности супостатов не делается, с тем же успехом они могли бы быть китайцами, албанцами или итальянцами. В центр истории создатели фильма поместили конкретных персонажей, а не системы, к которым они принадлежали или принадлежат, и это здорово. 
Tags: Фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все еще болею)

    И это внезапно не популярный нынче вирус (я заподозрила, что он, но нет) , а банальное ОРВИ, которое меня, тем не менее, скоро доконает. Лежу

  • Смотрю)

    Пока болею, смотрю "кулинарное порно" - Великого пекаря Британии) Божечки, я передачи вкуснее в жизни не видела, все эти торты, пироги и затейливый…

  • Ну вот

    До чего же коварные штуки эти кондиционеры! Никуда от них в жару не денешься, но если я весь день под потоками прохладного воздуха туда-сюда бегаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments