Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Стивен Кинг "Колдун и кристалл" (Темная башня - 4)

Краткие отзывы о предыдущих романах:
Стрелок
Извлечение троих
Бесплодные земли


Дочитала, точнее, перечитала.
Что могу сказать в плане свежих впечатлений: все книги этого цикла отличаются друг от друга разным соотношением чистопородного фэнтези и какой-то сумасшедшей постапокалиптической фантастики, и "Колдуне и кристалле" лидирует фэнтези, но не недосказанно-интригующее, как в "Стрелке", а более... понятное, ясное, конкретное, в кои-то века мы получили не только загадки, но и щедрую порцию ответов.

Сама история о юном Роланде и его друзьях прекрасна - она эмоциональная, напряженная, драматичная, трогательная и увлекательная одновременно.
В основе ее лежит не только заговор, интрига и завораживающая мистика, но и любовная линия, которая - о чудо! - совершенно лишена слащавости. Чувственность - да, эмоциональность - да, но никакой приторности и сахарных соплей.
Она трогает и увлекает, эта история, такая сложная и в то же время простая, разворачивающаяся в напряженные времена (что усугубляется грядущими оговоренными переменами в жизни Сюзан и положением Роланда, который не может позволить себе думать только о себе и своих чувствах).

Атмосферность романа в целом- выше всех похвал.
Роскошные декорации, которые словно видишь воочию, персонажи, вынырнувшие кто из вестерна, кто из страшной сказки...кто из реальной жизни, полные напряжения события, покатившиеся как снежный ком в последней трети романа, а колоритный эпизод с Жатвой, жуткий и пробирающий до печенок в своей нехитрой драматичности - да это ж просто концентрированное сумасшествие, после которого хочется отложить на мгновение книгу и оглядеться по сторонам, дабы убедиться, что ты все еще в нашей реальности.

Также не на шутку впечатляют сцены, в которых Роланд проявил себя полноценным стрелком, достойным наследником своего отца - вот тут-то в просто умном и способном юноше мы начинаем узнавать "нашего" Роланда, несгибаемого, жесткого, прирожденного воина и лидера.

Впрочем, о событиях, происходящих происходящих с нынешним ка-тетом Роланда (Сюзанна, Эдди, Джейк...и Ыш), тоже забывать нельзя - интеллектуальная битва с Блейном Моно весьма занятна, как и события, произошедшие после того, как стрелок закончил рассказ о важной части своего прошлого.
И не могу не отметить занятные пересечения с реальностью других романов Кинга - это создает живую иллюзию существование некоего мира, в котором все киновские сюжеты являются правдой, хрониками настоящих событий, соприкасающихся друг с другом.

Взрослое, глубокое фэнтези, от которого дух захватывает.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЖЖ, осень и сапожки)

    Ну что, вчера здесь мог появиться драматический пост о мелких нервотрепках, но к посту должна была прилагаться фотка, которую жж отказался…

  • Масочный режим))

    Сеточка пришла) Кексу она явно нравится больше намордника, легкая, совсем не мешает нюхать, а в боковые прорези можно запихивать вкусняхи) Конечно,…

  • Хаотичный фотопост)

    Фотопост из чего попало, то бишь) Начнем с замечательной картины "меховая колбаса гуляет на балконе") Внезапно Кекс выучился сам запрыгивать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments