Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Пьер Леметр " Жертвоприношения"


О чем: любимая женщина комиссара Камиля Верховена стала свидетельницей ограбления ювелирного магазина и один из налетчиков едва не забил ее насмерть. Женщине удалось выжить, но и Камиль, и она сама уверены, что ее жизнь до сих пор в опасности. Но только ли из-за того, что она видела лица преступников? Или вся эта история куда сложнее?
Анна опознает нападавшего по фото из картотеки и Верховен начинает охоту...


Начало интригует и пробуждает интерес: в весьма занятной манере автор повествует о событии, вокруг которого и закрутится описываемая история - нападение на Анну Форестье, подружку Верховена.
Дальше начинается настоящая жуть - черт, некоторых людей так и хочется самолично придушить и закопать под ближайшей елочкой! - а затем на сцене появляется Верховен и этот дает старт действу, описанному в аннотации: противостоянию коротышки-комиссара и плохого парня, виновного в случившемся с Анной.
Повествование перескакивает с эпизодов о Верховене и полиции на главы о преступниках- в этих главах рассказ идет от первого лица, от лица бандита-налетчика, затеявшего ограбление.

Задумка хороша, но манера изложения пришлась мне не вполне по вкусу.
События описываются в настоящем времени "Камиль идет по коридору, заходит в кабинет"... авторов, у которых меня не раздражает подобный стиль - считанные единицы и Леметр не из их числа. В итоге то, о чем написано, вроде бы увлекает, но то, как написано, не слишком радует. Хотя присутствующая доля мрачной ироничности здорово украшает роман - это ощутимый плюс.
События развиваются довольно быстро, но местами повествование показалось мне сумбурным - автор перескакивает от страданий Камиля и его профессиональной деятельности, роману с Анной, мыслям преступника, и это создает ощущение какой-то...неровности, что ли.
Сюжет неплох, но для того, чтобы полностью его понять, необходимо предварительно прочесть предыдущие две книги.

На мой взгляд, из всей "верховенской" трилогии действительно хороша только "Алекс" (зато как хороша! отличный психологический детектив) - единичный успех, так сказать, ибо, что "Жертвоприношения", что первый роман "Тщательная работа ", звезд с неба не хватают.
Прочесть-то я их прочла, но если бы не стала - ничего не потеряла бы.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Дженнифер Макмахон "Темный источник"

    Молодая женщина по имени Джеки отправляется в Бранденбург, штат Вермонт, на похороны старшей сестры Лекси. Лекси жила в особняке под названием…

  • Клэр Фуллер "Горький апельсин"

    Это история о старинном обветшалом поместье, новый владелец которого нанимает троих специалистов для описи: Фрэнсис, поселившейся в комнатах на…

  • Лорет Энн Уайт "Голодная пустошь"

    Твин-Риверс - городок в холодной заснеженной канадской глухомани на Крайнем Севере, куда иначе как вертолетом не доберешься. Однажды неподалеку в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments