Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Хизер Гуденкауф "Бремя молчания"


О чем: небольшом городке пропадают две девочки - Калли, которая перестала разговаривать после некоего травмирующего события, и ее подруга Петра. Причем ушли из дома девочки порознь, и причину ухода Калли мы знаем, но вот судьба Петры остается загадкой. Родители, естественно, в шоке, а полиция стоит на ушах, как и ФБР, ведь не далее, как год назад одна маленькая девочка в этих краях уже стала жертвой чудовищного преступления.

В целом книга представляет собой нечто среднее между драмой о семейных проблемах и простенькой вариацией на тему кинговской "Девочки, которая любила Тома Гордона".

Написано хорошо: местами трогательно, местами очень драматично и психологично. Автор уделяет много внимания мыслям, характерам, воспоминаниям и чувствам своих героев. Линий повествования несколько и каждая повествует либо о каком-то конкретном персонаже, либо показывает текущую ситуацию глазами того или иного героя.

Большую часть времени повествование читается, как психологическая драма, нежели как детектив, ибо в первой и второй трети романа (за исключения упоминаний о некогда произошедшем убийстве) описываемые нехорошие деяния относятся скорее к социальным проблемам, а есть ли в исчезновении девочек криминальная сторона - касаемо Петры неизвестно, а насчет Калли - известно, что нет. Затем происходит всплеск детективной активности (довольно жутким способом, я бы сказала) и вскоре мы узнаем разгадку... о которой уже можно было догадаться по недвусмысленному намеку в одном из предыдущих эпизодов.

Итак, "Бремя молчания" - это психологическая драма с детективным уклоном, напряженная и эмоциональная история. Местами, правда, затянутая, на мой взгляд, кое-какие воспоминания и размышления можно бы и выкинуть без малейшего ущерба для повествования.
Первые главы меня не слишком вдохновили, но потом я втянулась. В результате в особый восторг не пришла, но о потраченном на эту книгу времени все же не жалею.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments