Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Стивен Кинг "Мистер Мерседес"


О чем: небольшой городок на северо-западе, уйма народу собралась на Ярмарку вакансий. Мужчины и женщины, отчаянно нуждаясь в получении работы, мерзли ночь напролет, терпеливо дожидаясь начала ярмарки. Но вместо этого дождались неведомого психа, который на угнанном сером мерседесе с разгона въехал в толпу, убив восемь человек и еще многих покалечив.
Зачем он это сделал? Да черт его разберет.
В прессе этого ненормального окрестили Мерседесом-убийцей (полицейским же больше полюбилось прозвище мистер Мерседес), в расследовании его безумной эскапады нет никаких подвижек, а Билл Ходжес, первый следователь, которому досталось это дело и вовсе вышел на пенсию.
Но спокойно просиживать зад на диване ему не удается - мистер Мерседес наблюдает за экс-копом и отправляет ему задушевные послания... После очередного письма Билл не выдерживает и решает плюнуть на свой статус пенсионера, оторваться от идиотских ток-шоу и суицидальных мыслей, и попытаться поймать лиходея.


Я очень люблю творчество Кинга. И романы о всевозможных маньячинах я люблю не меньше. Так что эта книга для меня - просто подарок)
По жанру я бы отнесла роман к психологическим детективам - это не триллер с обилием экшна, но и не психдрама, то есть, психологизм присутствует, делая повествование глубже и красочнее, но при не затмевает детективную линию. Так что теоретически этот роман может понравится не только поклонникам Кинга, но и просто любителям детективов.

Линий повествования две.
Первая рассказывает о Билли Ходжесе, отставном копе, решившем пуститься во все тяжкие и отловить нахально играющего с ним убийцу. Вторая повествует о том самом нахальном убийце. Читать интересно и ту, и другую.

Главы о Ходжесе более "детективны" - добротная полицейская работа, с которой Ходжес неплохо справляется даже невзирая на ограниченные возможности экс-детектива. Довольно занятно читать о том, как она методично, шаг за шагом пытается приблизиться к разгадке, используя немалый опыт и интуицию, а заодно осмысливает собственные ошибки, допущенные в первоначальном расследовании.

Эпизоды с мистером Мерседесом же очень психологичны - интересно заглянуть в разум массового убийцы (тем более, что в детективах они фигурируют куда реже обычных серийных). Вдобавок эта линия иллюстрирует нехитрую истину, заключающуюся в том, что у лиходеев нет ни закрученных рогов, ни хвоста из задницы - они такие же, как основная масса народу вокруг, и чисто теоретически массовым, серийным или просто убийцей может оказаться, кто угодно - сосед, почтальон, коллега или друг семьи.

Из личности лиходея автор, кстати, тайны не делает (в смысле, для Ходжеса это, ясен пень, тайна, но не для нас), так что основная изюминка для читателя заключается не в раскрытии личности убийцы, а в наблюдении за напряженным психологическим противостоянием чокнутого парня и отставного копа, с попеременными экскурсами в разум то одного, то другого.

Атмосфера первого же эпизода цепляет сперва прямо-таки исходящей со страниц противоречивой смесью надежды и безнадеги (когда надеешься на удачу вопреки здравому смыслу, шепчущему, что тебе ничего не светит), а затем жутью бессмысленной жестокости человека на сером мерседесе. Следующие главы более спокойны и размеренны (не путать с затянутыми), но постепенно напряжение снова начинает нарастать... так во что же выльется своеобразный психологический поединок между экс-детективом и хитроумным преступником?

В первой главе о Ходжесе некоторые нюансы сперва кажется непонятными, словно рассказ начался с середины и полон отсылок к чему-то, о чем мы должны знать, но не знаем. Но вскоре все проясняется благодаря экскурсам в прошлое, к началу расследования.
Стиль изложения, как и всегда у Кинга, хорош - красочен, психологичен, увлекателен. Перевод тоже вроде неплох, но некоторые слова все же ставят в тупик, плюс очевидно, что переводчик в восторге от слова "тревожный")

Итак, книга мне очень понравилась - отличный психологический детектив.
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Кексячье)

    Мой запас уменьшительно-милашечных словечек продолжает расширяться и совершенствоваться) Ну а как же, вы посмотрите на эти ушки-меховушки и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Вот прямо сейчас)

    Белое полусладкое и розовое сухое, а также жареная картошечка тушеные овощи, говяжьи котлетки, овощной салат и тертый сыр с чесноком)…

  • Фото вдогонку вчерашнему парикмахеракому посту)

    Вот он, наш ошеломляюще прекрасный Кекс) Вымыт, высушен и вычесан) Вчерашний стресс от всех этих бьюти-манипуляций прошел, пëсель снова весел и…

  • Кексячье)

    Мой запас уменьшительно-милашечных словечек продолжает расширяться и совершенствоваться) Ну а как же, вы посмотрите на эти ушки-меховушки и…