Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Несколько запомнившихся книг)

Все прочитанные книги для меня делятся на три категории:
1) Прочитала и забыла. О таких упоминать не буду. Как правило, в эту категорию попадает современная проза "о жизни", легкомысленные детективчики и фэнтезюшечки, которые хороши только, чтобы чем-то забить свободное время за неимением лучшего чтения.
2) Понравилось, но перечитывать не стану. Или стану, но не скоро.
3) Понравилось, сплошные восторги, буду читать-перечитывать-цитировать-советовать друзьям)
Книжки, отнесенные мною к первой категории упоминать не буду, ограничусь последними двумя. О некоторых книгах уже писала, но повторюсь, чтобы и для себя это все в одном посте упорядочить.


Роберт Ши "Монах: время драконов" и "Монах: последний зиндзя".
Обратите внимание, не ниндзя, а именно зиндзя. Часть повествования представлена в форме дневника знатной японской девушки. Часть - рассказ о монголе, воспитанном японским орденом боевых монахов. Романы охватывают примерно двадцатилетний период жизни вышеуказанных персонажей, там и изящно прорисованная любовная линия, и множество исторических событий и подробностей, притчи и философские рассуждения преподнесены в ненавязчивой форме, и приключений тоже хватает.

Жан-Кристоф Гранже.
Ну, "Багровые реки" и "Империя волков" - это уже классика жанра, а вот "Полет аистов" и "Черная линия" новые для меня книги.
"Полет аистов" не особо порадовал. То, что птиц можно использовать в качестве курьеров при переправке контрабанды - это уже не новость, а линия с кровожадным психопатом оказалась предсказуемой в стиле мыльных эпопей о потерянных детях и найденных родителях. Ну, и Гранже, так же, как и в "Империи волков", слишком уж увлекся описанием изуродованных тел... прямо, будто отчет поэтически настроенного патологоанатома читаешь.
А вот "Черная линия" впечатляет.
Журналист Марк Дюпейра с трудом оправился от жестокого убийства своей невесты и посвятил себя изучению природы серийных убийц. Он хотел понять суть Зла, истинную причину, побуждающую людей отнимать жизнь, не имея "обыкновенного" мотива - денег, ревности и т.п. И судьба сводит его с яркой и выдающейся личностью - Жаком Риверди, который побуждает его отправиться вдоль "черной линии" - по пути серии преступлений, совершенных в разных городах и странах. И в конце пути Марк надеется постичь первопричину, понять Риверди и ему подобных. Прочитала не отрываясь, повороты сюжета довольно необычные, детективной линией все ни в коем случае не ограничивается, бОльшая часть завязана на психологии, но динамичность не теряется. Лучшее произведение Гранже, на мой взгляд.

Родриго Кортес "Садовник".
Нечто вроде психологической драмы с элементами истории. Действие разворачивается в Испании 30-х годов. Главное действующее лицо - глухонемой и умственно отсталый подросток-садовник Себастьян. Будучи безгранично привязан к своей госпоже, после ее смерти он решает, что семейный склеп недостаточно хорош для нее, крадет ее тело и хоронит в саду, создав вокруг невероятной красоты клумбу, подборка цветов на которой должна в полной мере отражать внутренний мир покойной синьоры. Не вполне верно трактуя священное писание, он приходит к выводу, что после страшного суда Эдем будет располагаться на земле, и именно он, садовник Себастьян, должен создать для своих господ райский сад, где они обретут вечное блаженство и где у каждого будет созвучный его душе уголок. Идея прекрасна, Себастьян талантлив... но кто-то из господского семейства скончался до конца света и был похоронен в очередной клумбе, а кого-то Себастьян собственноручно отправил в рай поскорее... это ж так здорово, поскорее оказаться в раю.) Умственная неполноценность садовника, таким образом, в итоге переросла в маниакальность. Читать непосредственно о "сдвиге" Себастьяна довольно интересно, хотя по мере описания его преступлений, мое сочувствие к нему понемногу улетучивалось. Описание смены политических режимов в Испании оставило меня равнодушной. Но не могу не признать, что оно придает роману пугающий реализм.
Одним из персонажей, правда, остающимся за кадром, является Зигмунд Фрейд.

Харлан Кобен "Пропащий".
Динамичный драматический триллер о том, какими разными могут оказаться братья и как часто братская любовь оказывается... мягко говоря, невзаимной. Любителям триллеров со смыслом рекомендуется)

Артур Голден "Мемуары гейши".
Повествование ведется от лица гейши Саюри, которая прошла долгий путь от дочки бедного рыбака до одной из самых знаменитых гейш прошлого века. Пожалуй, это один из тех редких случаев, когда книга мне понравилась меньше фильма. Красочности в ней недостает, создается ощущение такого монолога на одной ноте, хотя сама история, как и ее героиня, меня заинтересовала.
Наткнулась на рекомендацию прочесть книгу Минеко Ивасаки и Ренда Брауна "Настоящие мемуары гейши", повествующую о жизни Минеко Ивасаки, одной из самых легендарных гейш Японии, говорят, она гораздо реалистичней голденовских "Мемуаров гейши". Придется прочесть и сравнить)

Джон Гришем "Шантаж", "Время убивать", "Король сделки" . Гришем, как всегда, на высоте. Юридические триллеры, сами по себе - вещь немного занудная, но только не в его исполнении. Очень рекомендую.

Т. Джефферсон Паркер. "Лето страха", "Безмолвный Джо" и "Красный свет".
Загадки, убийства, копы, хорошие парни оказываются плохими парнями, а плохие - очень плохими или, наоборот, хорошими.) Развлекательное чтение. "Лето страха" вполне неплохой триллерочек, "Безмолвный Джо" по манере написания напоминает детективы Чейза и Макдональда, "Красный свет"... средненько.

Робин Кук "Мутант".

Когда-то прочитала два романа этого автора, творящего в жанре медицинского триллера: "Мозг" и "Грань риска". Интересно, в принципе, но не шедевр.
Однако, если "Грань риска" отличается хотя бы наличием некоих необычностей в сюжете, то "Мутант" до боли предсказуем. Если пара не может иметь детей, а один из супругов является генетиком и совладельцем клиники искусственного оплодотворения, то что будет? Правильно, заботливый супруг проведет затейливый эксперимент на эмбрионе, дабы его жена произвела на свет гениального младенца. Однако гениальные мутанты, как и клоны, как и плоды сексуальных забав с участием пришельцев, непременно оказываются бесчувственными чурбанами, которые, ну хоть убейте, не в состоянии понять, на кой черт люди повыдумывали все эти глупые морально-этические нормы, и без зазрения совести уничтожают назойливых родственников, желающих направить их на путь истинный. Ну почему авторам так нравится противопоставлять нормальные человеческие эмоции и гениальность?
Хотя в "Мутанте" автор явно хватанул через край даже на фоне остальных произведений той же направленности: трехлетний ребенок, создающий тайную генетическую лабораторию и в пять лет завязывающий связь с колумбийской мафией - это уже перебор.)

Цикл о Гари Дрездене от Джима Батчера
Радует и легко-ироничный стиль изложения, и непосредственно сюжеты. Вообще, к городскому фэнтези я последнее время отношусь как-то благосклоннее, чем описаниям блужданий с мечом наперевес по неведомым королевствам.) И в книгах Батчера фэнтезюшная (знаю, неправильное слово, но мне нравится)) реальность гармонично переплетается с реальностью повседневной, и это создают иллюзию, будто читаешь записки на деле существующего детектива из Чикаго, ироничного парня с колдовскими способностями.

Саймон Грин "Темное сердце Лондона".
Качественное такое детективное фэнтези. Главный герой - этакий крутой частный сыщик,специализирующийся на поиске пропавших .Чувствуется легкий налет 20-х годов с их роковыми коварными красавицами и отважными крутыми детективами.

Стало как-то грустно мне, и я взялась за беспроигрышный вариант "Поле битвы- Земля".
Изумительнейшая книга! Читала я ее, чтоб не соврать...раз 10 точно. Пример человека, который из грязного и голодного пленника, имея только силу воли и хорошие мозги, превратился в лидера и надежду человечества и освободителя Земли от инопланетной тирании и статуса "сырьевого придатка", очень восхищает и вдохновляет. Это "седая классика" фантастики, но она заслуживает того, чтобы ее читали и перечитывали.

Дэвид Вебер "Клятва мечей". 
Книга о приключениях Базела Бахнаксона из племени градани Конокрадов – его племя известно непредсказуемыми приступами ярости и кровожадностью, однако это не мешает ему проявлять зачастую большее благородство и порядочность, чем представители так называемых цивилизованных рас. Находясь в качестве заложника при дворе, он умудрился вляпаться в неприятности, сбежать и в итоге стать избранником бога войны. Базел - циник и реалист, это избавляет книгу от рыцарского идеализма и здорово оживляет обстановку. Стиль изложения легкий и с долей юмора.
Прекрасный образец героического фэнтези.

Дин Кунц "Видение" и "Маска".
"Маска" не очень впечатлила. Слишком предсказуемо: месть мертвой девушки своей матери, и концовка откровенно смазана... видно, сроки сдачи рукописи поджимали)
А вот "Видение" понравилось. Довольно необычно, динамично, с элементами и детектива, и мистики, и психологии... но я все равно быстро угадала Главного Злодея))

Дин Кунц "Лицо в зеркале".
Одна из лучших книг Кунца, как мне показалось. Чокнутый анархист, кинозвезда-пофигист, начальник службы безопасности, умирающий дважды за один день и дважды воскресающий, выделенная линия для звонков с того света, ангел-хранитель, не чурающийся вставить крепкое словцо, человек, который лежал в коме, умер, был отвезен в морг, встал, оделся, приехал домой, принял душ, поел мороженного и забрал свои деньги и фото любимой женщины; десятилетний сын знаменитости, звонящий в ад - складно, увлекательно и динамично.
Понравился эпизод: парнишка десяти лет от роду решил, что в его ванной комнате, в унитазе, проживает зеленый чешуйчатый монстр, вылезающий по ночам, и перестал ей пользоваться. Однако, посреди ночи по необходимости бегать в другой туалет как-то не с руки. Нужно было что-то делать. Мальчик стал оставлять неведомому монстру пирожные. Но они оставались нетронутыми. Тогда он начал оставлять сыр. Но и до сыра зеленый монстр оказался не охотник. Парнишка помыслил и оставил блюдечко с отменной ветчиной. И, когда и ветчина осталась на месте, он понял, что монстра не существует, ибо ни одно плотоядное чешуйчатое чудовище не проигнорирует МЯСО) Правда, еще была идея, что чудище скончалось от передозировки, когда мальчик спустил в унитаз свои успокоительные пилюли...

Автобиографию Тамерлана второй раз перечитывать взялась.
Восхищена этим выдающимся правителем и полководцем до глубины души. Книга начинается так:
"Во имя Бога, милостивого, милосердного.
Да будет ведомо всем счастливым детям, могущественным родственникам, почетным приближенным визирям, что Всевышнему благоугодно было поставить меня пастырем народа, возложить на голову мою венец царский и утвердить меня на престол. Всеми этими милостями я обязан присущим мне двенадцати нравственным качествам."
Далее идет перечисление этих качеств, каждое из которых заслуживает внимания, и непосредственно события из жизни. Необычное, увлекательное и познавательное чтение

О прочитанных или перечитанных книгах Кинга отписывалась уже подробно  "Солнечный пес" и рассказы  и  "Дьюма-Ки"
 
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вкратце)

    Зима шпарит по полной, днем не меньше -20, а по ночам то тридцатник, то еще холоднее. По настоянию обожаемого супруга, не желающего, чтобы я…

  • Очередной кексячий фотопост)

    Уж пардоньте за обилие собакопостов, скоро меня отпустит, но пока я не могу не рассказывать о своем пушистом и бесхвостом чуде и всем, что с ним…

  • Пожарно-рабочее)

    Сижу на работе, решаю пообедать. Разогреваю ошеломляюще ароматную жареную свинину с пряностями и овощами, достаю упаковку оливок с тимьяном, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments