Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Лейф Перссон "Таинственное убийство Линды Валлин"


Начало неторопливо - никакого вам ныряния с места в карьер, то бишь, в водоворот преступлений и расследований. Автор обстоятельно описывает и сотрудников полиции, и события, сопутствовавшие обнаружению и опознанию тела - так называемая раскачка, в процессе которой мы узнаем, что изнасилованная и убитая девушка Линда Валлин была курсантом полицейской школы и подрабатывала в полицейском управлении в летний период.

Руководство городка, в котором все приключилось, осознает, что не в состоянии справиться с делом об убийстве, и приглашает следственную бригаду из Стокгольма. На первый взгляд, "приглашенные звезды" во главе с комиссаром Бекстрёмом интеллектом и профессионализмом не блещут, но хотя бы расследование наконец началось. Детективная линия малость взбодрилась, появились подозреваемые, всплыли новые нюансы преступления, то есть, повествование стало наконец походить на детектив, а не на жизнеописание Бекстрёма и его коллег. Плюс проявился нехитрый, но живенький юмор. Хотя ненужные подробности и истории никуда не делись - автор все так же затягивал собственный рассказ, не пойми зачем. Сократить бы книгу на треть - получилась бы приличная детективная история, а так уже к середине жутко надоедает продираться через никаким боком к делу не относящиеся эпизоды.

Руководитель приглашенной группы сыщиков Бекстрём - личность с препротивнейшим характером. Он полагает себя неотразимым мачо, женщин рассматривает исключительно в качестве объектов для сексуальных утех (мысленные выражения "бабы-дуры!", "от баб одна болтовня" и прочие пренебрежительные выпады встречаются едва ли не в каждом абзаце глав о Бекстрёме). Мужчин, которые ему не нравятся и ли непонятны, он подозревает в гомосексуализме (в его устах это оскорбление), а большую часть коллег считает идиотами... что не мешает ему пользоваться их идеями и присваивать их заслуги. Беспросветной скотиной, впрочем, его при всем вышесказанном не назовешь, по крайней мере, он не считает, что с женщинами, несмотря на его невысокое о них мнение, можно обходиться так, как некто обошелся с бедной Линдой. Такой вот своеобразный главгерой - сперва он меня невообразимо раздражал, потом стал больше забавлять, ну а в остальных персонажах нет ничего необычного.

Сюжет мог бы зацепить, будь он по-другому обыгран. Суть расследуемого преступления и проблема, которую оно олицетворяет, кошмарна и мало кого оставит равнодушным, однако для художественного детективного романа все же маловато одной хорошей идеи, необходимо ее еще и увлекательно расписать.

Итак, в целом мои впечатления нейтральны. Задумка неплоха, и расследование тоже, и манера изложения не напрягает, но из-за обилия лишней тягомотины по-настоящему увлечься этим романом мне не удалось.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments