Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Френк Тилье "Медовый траур" (из серии о комиссаре Шарко)

О чем: Шарко совершенно разбит после гибели жены (так и не отправившейся после месяцев, проведенных во власти серийного убийцы) и дочки, но вот подвернулось дело, которое затягивает его по уши, тем самым отвлекая от собственных проблем. В церкви обнаружена обнаженная женщина. ее тело и голова полностью выбриты, внутренние органы словно взорваны, а вокруг кружат невесть откуда взявшиеся бабочки-сфинксы. Поза тела несет в себе некое указание, подсказку, и когда до Шарко доходит, что это за подсказка, становится очевидным - неведомый маньячина, во-первых, считает себя жутко умным и обожает загадки и головоломки, а во-вторых - все только начинается, и эта жертва явно не последняя... А может, и не первая.

По хронологии эта книга находится между "Адским поездом для красного ангела" (который мне совершенно не понравился) и "Монреальским синдромом" (который меня просто очаровал). По стилю и сюжету она также является промежуточным вариантом - не такое беспросветное барахло, как "Адский поезд", но и до впечатляющей жути "Синдрома" не дотягивает.

Сюжет в принципе увлекает, но с размахом автор как-то перестарался - шибко уж разошелся его маньячина, многовато изощрений и экзотики, а мотивация за уши притянута.
И стиль изложения - начав в "Монтерльском синдроме" и "Проекте Феникс" вести рассказ от третьего лица, автор сделал большое одолжение и читателям. и своему герою. Потому что излагать от первого лица складно, красиво и естественно удается далеко не всем, и речь Шарко, повествующего о самом себе, получилась какой-то полуистеричной, рваной, ею не наслаждаешься, через нее продираешься, дабы узнать, чем все же дело кончилось и где собака зарыта.

Итак, пожалуй, мне все же не слишком понравилось, но проблески завораживающего мрачняка, свойственного последующим романам о Шарко, уже ощущаются. Хотя, строго говоря, вы все же ничего не потеряете, если не станете читать "Медовый траур".
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Наблюдательно-рабочее)

    Заметила, что большинство женщин начинают уделять больше внимания своему внешнему виду, начав работать со мной или хотя бы в непосредственной…

  • Книжное)

    Авторов, книги которых я перечитываю, можно по пальцам сосчитать: - в первую очередь это обожаемый Стивен Кинг, почти каждый роман и сборник которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments