Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Джон Коннолли "Темная лощина" (Чарли Паркер - 2)


В городке Темная лощина штата Мэн совершает побег одна из постоялиц дома для престарелых. Дама моложе большинства "клиентов" этого заведения и вроде бы вполне в своем уме, однако сейчас она безумно напугана...но чем? Что толкнуло бедную женщину отправиться ночью по холоду невесть куда - разыгравшиеся фантазии начинающего сдавать разума или реальная опасность? Доподлинно узнать это не удалось, ибо женщина совершила самоубийство при помощи украденного у охранника пистолета, сообщив окружающим только то, что некий Калеб Кайл вернулся...
Калеб Кайл - это имя из дела о серии жутких убийств тридцатилетней давности, расследованием которых долгие годы занимался дед Чарли Паркера - тот самый дед, в доме которого поселился Паркер после смерти своей семьи и охоты за их убийцей.
Теперь Чарли частный сыщик, но сейчас он занят делом, за которое ему никто не заплатит - он ищет того, кто убил его клиентку и ее маленького сынишку. Для Паркера очевидно, что эти смерти являются частью чего-то большего, чего-то темного и страшного, и ход расследования приводит его как раз в Темную лощину...

Нагонять жуть и мрачняк автор умеет, как и создавать атмосферу опасности, надвигающейся тьмы - эта атмосфера исподволь окутывает даже вполне безобидные эпизоды и во всей красе проявляется в сценах убийств и нюансах расследования. Жуткие подробности в книге также имеются, в этом смысле роман довольно жесткий, что в сочетании с упомянутой уже атмосферой смотрится впечатляюще.

Как в в предыдущей книге, воистину прекрасны Эйнджел и Луис - обожаю эту парочку, здорово оживляющую обстановку, как и чувство юмора самого Чарли, проявляющееся в ироничных репликах и замечаниях, и этот мрачноватый юмор удерживает роман от чрезмерной драматичности и беспросветной мрачности. Мистический аспект в "Темной лощине" выражен немного ярче, что в "Созданиях смерти, созданиях тьмы", но касается в основном самого Чарли и в детективную линию не вклинивается.

Загадки, интересные повороты сюжета и неожиданности, перестрелки и погони, переплетение кошмара тридцатилетней давности с мрачными событиями наших дней, убийства (серийные и нет) - все это образует отличный психологический\маньячный триллер.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Сегодняшнее плюс обновка)

    Ну разумеется, именно в тот день, когда я надела новое платье на работу, оказалось, что мне необходимо ковыряться с распаковкой рубашечных остатков,…

  • Вчерашнее домашнее)

    Вчерашний день побил все рекорды по моей жизненной активности) Вы в курсе, что я не из тех людей, которые невесть как и такому ленивому валенку,

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments