Так вот, сегодня я прочла два рассказа "Нона" и "Руки Джона Коффи".
Первый написан от лица парня, пожизненно осужденного за несколько жестоких убийств. Он записывает историю своих преступлений, уверяя, что совершил их под воздействием установившейся мистической связи между ним и встреченной девушкой по имени Нона. Причем в рассказ так гармонично вплетаются описания мыслей, чувств и событий из детства и юности (имеющих отношение к делу), что у меня снова возникла иллюзия, что я читаю невыдуманную историю.
Второй рассказ повествует об эпизоде из жизни главного надзирателя тюремного этажа смертников, называемого служащими и заключенными Зеленой милей. Перекликается с романом "Зеленая миля".
Так как рассказы я одолела очень быстро, а времени до конца рабочего дня оставалось еще немало, я взялась перечитывать роман "Солнечный пес".
В этой книге нет элементов психологической триллера или психологической драмы (как, например, в "Мареновой розе" или "Самом необходимом"). "Солнечный пес" - это мистический триллер в чистом виде, без примесей. Быстро, динамично, жутковато, интересно.) О фотокамере Полароид, которая вместо фотографируемого пейзажа выдавала фото большой черной собаки ("беженец из собачьего питомника", по выражению автора), с каждым следующим кадром оказывающейся все ближе и ближе с явно нехорошими намерениями...) Вот что навело Стивена на идею этого романа
"Примерно пять лет назад моя жена, Табита, заинтересовалась фотографией, поняла, что у нее получается, и занялась этим делом серьезно. Сам я фотографирую плохо (я один из тех, кому всегда удается что-нибудь отрезать объектам съемки, или сфотографировать их с открытым ртом, или... короче, вам все понятно), но уважаю тех, кому удаются хорошие снимки... а сам процесс просто завораживает меня. Итак, моя жена приобрела камеру настолько простую, что фотографировать ею мог даже такой дундук, как ваш покорный слуга. Я не мог оторвать глаз от этого "Полароида". Конечно, я видел такие камеры и раньше, но как-то на них не обращал внимания. не присматривался к фотографиям. И чем больше я думал о снимках, тем более странным мне все казалось: в итоге-то на них фиксировались не просто образы, а мгновения... и в этом было что-то необычное."
Кстати, в предисловии к этому роману я наткнулась на строчки, адресованные Стивеном своим читателям "я не лауреат Национальной книжной или Пулитцеровской премий, но к работе, можете не сомневаться, отношусь очень ответственно. Если вы не верите ничему другому,
попробуйте поверить вот чему: раз уж я беру вас за руку и начинаю рассказывать, друг мой, то верю каждому своему слову."
Наверное поэтому в процессе прочтения я тоже верю каждому его слову)