Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Не кидайтесь тапками или снова о Кинге)

Скинула в читалку кучу книжек самых разномастных авторов, творящих в самых разномастных жанрах, и в результате весь день читала Кинга. Скажите, это лечится?)

Так вот, сегодня я прочла два рассказа "Нона" и "Руки Джона Коффи".
Первый написан от лица парня, пожизненно осужденного за несколько жестоких убийств. Он записывает историю своих преступлений, уверяя, что совершил их под воздействием установившейся мистической связи между ним и встреченной девушкой по имени Нона. Причем в рассказ так гармонично вплетаются описания мыслей, чувств и событий из детства и юности (имеющих отношение к делу), что у меня снова возникла иллюзия, что я читаю невыдуманную историю.
Второй рассказ повествует об эпизоде из жизни главного надзирателя тюремного этажа смертников, называемого служащими и заключенными Зеленой милей. Перекликается с романом "Зеленая миля".

Так как рассказы я одолела очень быстро, а времени до конца рабочего дня оставалось еще немало, я взялась перечитывать роман "Солнечный пес".
В этой книге нет элементов психологической триллера или психологической драмы (как, например, в "Мареновой розе" или "Самом необходимом"). "Солнечный пес" - это мистический триллер в чистом виде, без примесей. Быстро, динамично, жутковато, интересно.) О фотокамере Полароид, которая вместо фотографируемого пейзажа выдавала фото большой черной собаки ("беженец из собачьего питомника", по выражению автора), с каждым следующим кадром оказывающейся все ближе и ближе с явно нехорошими намерениями...) Вот что навело Стивена на идею этого романа
 
"Примерно  пять лет  назад  моя  жена, Табита, заинтересовалась фотографией, поняла, что у нее получается,  и занялась этим делом серьезно. Сам я фотографирую плохо (я один из тех, кому  всегда  удается   что-нибудь  отрезать   объектам  съемки,   или сфотографировать их с открытым ртом, или... короче, вам все  понятно), но уважаю тех,  кому удаются  хорошие снимки... а  сам процесс  просто завораживает меня. Итак,  моя   жена   приобрела  камеру   настолько   простую,   что фотографировать ею мог даже такой дундук, как ваш покорный слуга. Я не мог оторвать глаз от этого "Полароида". Конечно, я видел такие  камеры и раньше, но как-то  на них не обращал  внимания. не присматривался  к фотографиям. И чем больше  я думал о снимках,  тем более странным  мне все казалось:  в итоге-то  на них  фиксировались не  просто образы,  а мгновения... и в этом было что-то необычное."

Кстати, в предисловии к этому роману я наткнулась на строчки, адресованные Стивеном своим читателям "я не лауреат Национальной книжной или Пулитцеровской премий, но к работе, можете не сомневаться, отношусь очень ответственно. Если вы не верите ничему другому,
попробуйте поверить вот чему: раз уж я беру вас за руку и начинаю рассказывать, друг мой, то верю каждому своему слову.
"

Наверное поэтому в процессе прочтения я тоже верю каждому его слову)
Tags: КНИГИ, Кинг
Subscribe

  • LP - The One That You Love (Acoustic Performance - Live at Hotel Havana)

    И снова у нас сладкоголосая LP) Потрясающая новая версия The One That You Love - очень нежная, плавная, лиричная, в умиротворяющих декорациях)…

  • Гарри Поттер и Тайная комната. Вырезанная сцена

    В варианте "Тайной комнаты" на Кинопоиске ее нет, а на другом сайте я смотрела расширенную версию, и там эта сцена была. А почему я…

  • Кусочек лета)

    На улице дубак, более приличествующий декабрю: минус шесть, из-за ветра ощущающиеся, по мнению синоптиков, как минус двенадцать, а по моему мнению,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments