Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Робин Кук "Злой умысел"


О чем: доктора Джеффри Роудса, анестезиолога, обвинили в смерти пациентки, мол, натворил дел с эпидуральной анестезией, ввел не тот препарат, а все потому что бывший наркоман....а может, и не бывший. Джеффри сперва уверен в своей невиновности, потом под давлением улик начинает сомневаться (а вдруг правда? вдруг ошибся?), но затем вспоминает историю своего друга Криса, также обвиненного в халатности и впоследствии покончившего с собой. Как выяснилось, между историей покойного Криса и ситуацией Джеффри пугающе много общего, вплоть до примененного препарата и странных симптомов пациентов. А затеяв полномасштабное расследование, Крис с ужасом понимает, что в больницах творится что-то не то и жизни ни в чем не повинных пациентов под угрозой.

Медицинские триллеры, как и юридические - довольно специфическая категория детективной литературы, проще говоря, на любителя. Робин Кук в своем жанре хорош, он ловко смешивает детективную составляющую (убийства, погони, перестрелки) с медицинскими заморочками, иногда, правда, перебарщивая с последними. Как, например, в "Злом умысле".

Я понимаю, что путь к раскрытию загадки проходит через тщательную обработку улик, и улики эти как раз медицинского свойства, но периодически у меня возникало ощущение, что я читаю то медицинский справочник, то статью о больничной деятельности. То есть, детективная сторона захватывает, к ней претензий нет, психологический аспект тоже хорош - шок доктора, которого обвинили в смерти пациента, причем улики настолько весомы, что он и сам начинает сомневаться, а вдруг и вправду накосячил и гибель человека действительно на его совести - но мне как человеку далекому от врачебной деятельности, хотелось бы чуточку меньше профессиональных деталей.

А в целом роман неплох, не из тех, которые поражают воображение и впечатляют сразу и надолго, но прочла я довольно таки с удовольствием.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Просто так)

    Позавчера был снег и дубак, вчера с утра нас посыпало снежной крупой, а вечером неожиданно вдарило аж +12, сегодня же погода - благодать, солнышко,…

  • Болтовня)

    Вчера до ночи пырились в экран на "Игру в кальмара") В итоге я какого-то лешего сначала вспёрлась в пять утра вместе с мужем, а когда он ушел на…

  • Кексячье)

    Наш вкусненький пупусинька научился давать лапу) По этому поводу я сняла маленькое видео, но так как вставлять его сюда неудобно, пришлось состряпать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments