Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Роберт Уолкер "Инстинкт убийцы"


В основе сюжета лежат поиски убийцы, выкачивающего кровь из своих жертв. Улик хитрых лиходей не оставляет, более того, он умело маскирует свои деяния под деятельность сексуального садиста. Плюс тела обнаруживают в разных городишках, так что до поры до времени ни кому и в голову не пришло объединить их в одну серию.

В первой четверти романа больше внимания уделяется отношениям и чувствам главгероев, нежели убийствам и расследованию. Отто Баунин, глава отдела поведенческого анализа, тайно влюблен в доктора Джессику Коран, главу криминалистической лаборатории, но воли чувствам суровый агент не дает, потому что жизнь его полна сложностей, и одной их них является лежащая в коме супруга. Мысли Отто мечутся между прелестями Джессики и кровожадностью неведомого лиходея.
Доктор Джессика Коран все время волнуется и беспокоится, но при этом умудряется выполнять свои обязанности... вскрытие дрожащими руками - это сильнО, да. Доктор Коран страстно желает, чтобы агент Баунин сделал первый шаг, но пока он ограничивается тем, что постоянно берет ее за руку, а то и за обе руки. Не знаю, у кого как, а меня подобные описания утомляют, особенно, если речь идет о детективе.

Те крохи "эфирного времени", которые автор все же уделяет непосредственно детективной линии, являют нам жуткую картину - обескровленное и дико изувеченное тело, свисающее с потолка в заброшенном домишке (и не первое подобное убийство), плюс эпизод, повествующий о самом убийце, немного проясняющий странные нюансы его деяний.

Дальше, впрочем, ситуация выравнивается, внимание сосредотачивается на расследовании, то есть, мозговых штурмах и криминалистической деятельности. С этого момента роман становится более занимательным, хотя стиль, конечно, простоват и психологическая подоплека эскапады серийного убийцы толком не прописана. Впрочем, радует, что до "треша ради треша" автор не докатился, динамичность возрастает со второй половины повествования, а финал оказался не сопливо-героическим, как можно было предполагать.

Средний детектив.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Вчерашнее

    Погода окончательно спятила: вчера лило так, что наш город впору переименовывать в Венецию, причем это не теплый майский ливень, а холодные водяные…

  • Первое путешествие)

    Первое путешествие Кекса на машине) Нет, до этого он ездил к ветеринару, но это десять минут езды, а вчерашняя наша прогулка заняла в общем счете…

  • Сегодняшнее плюс обновка)

    Ну разумеется, именно в тот день, когда я надела новое платье на работу, оказалось, что мне необходимо ковыряться с распаковкой рубашечных остатков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments