Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Джеффри Дивер "Под напряжением" (Линкольн Райм - 9)


О чем: в Нью-Йорке появился необычный убийца, которого можно назвать скорее не серийным, а массовым. Этот лиходей избрал своим оружием...электричество и впервые заявил о себе, едва не поджарив целый автобус с пассажирами. Один человек погиб жуткой смертью, остальные получили травмы разной степени тяжести...но преступник на этом останавливаться не собирается - у него хватает и умения, и возможностей, чтобы терроризировать горожан еще черт знает, сколько времени. Каковы же его мотивы - терроризм, какой-то сдвиг или причины личного характера?
Вычислить и отловить негодяя пытаются и АНБ, и ФБР, и полиция Нью-Йорка, а за криминалистическую сторону операции отвечает Линкольн Райм - легенда криминалистики, который умудряется успешно помогать ловить преступников даже будучи почти полностью парализованным ниже шеи.
Все участники расследования выкладываются на совесть... удастся ли им остановить преступника до появления новых жертв?


Оригинальность метода преступника впечатляет. Как ни крути, а маньяки с топором или снайперской винтовкой - дело для триллера обыкновенное, а вот ловушки, созданные столь нетривиальным способом - от этого становится немного не по себе. Уж не знаю, насколько все это реалистично, но читать про разрушительную силу электричества жутковато, особенно в исполнении Дивера - он не "ахает" и не "всплескивает руками", пытаясь шокировать, он просто рассказывает, четко и складно, отчего возникает впечатление, будто описываемые события настоящие и имели место на самом деле.

В волшебном мире электрических сетей я дуб дубом, но умница Дивер предвидел наличие таких читателей, так что разъяснил все просто, доступно и, главное, кратко.

Предыдущие романы серии я читала давненько и новая встреча с Линкольном Раймом порадовала, ибо "Под напряжением" оказался добротным и увлекательным триллером. Описания методичной деятельности криминалистов, добротной полицейской работы, мозговых штурмов - все это имеется в оптимальных для хорошего детектива пропорциях. Плюс напряжение, вызываемое методом преступника - никогда не знаешь, от прикосновения к чему именно персонажа шарахнет током.

Как всегда у Дивера , ближе к финалу события совершают неожиданный поворот, переворачивая расследование с ног на голову и заставляя по-новому взглянуть на уже имеющиеся факты и улики - и вот уже перед нами вырисовывается совсем другая картина. Автор умеет огорошить читателя внезапной перестановкой акцентов - то, что казалось первостепенным, оказывается барахлом, а действительно важное до сих пор пряталось в тени, представляясь чем-то вроде побочной линии, которую к текущему расследованию никак не пристегнешь.

В романе также имеются отсылки к прошлым произведениям Дивера, но если вы их не читали или не помните, не беда, автор вкратце напоминает нам, в чем дело.

Книга мне понравилась.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Книжное

    Закончила перечитывать "Гарри Поттера", вчера добила "Дары смерти") Моей любимой частью саги эта книга, конечно, не станет, но насколько же она лучше…

  • Конструктор "Янтарная шкатулка". Я справилась)

    Вот это чудо расчудесное я собрала сама из деревянных деталек) Вообще, этот конструктор муж собирался вручить мне в качестве одного из новогодних…

  • Мирно и уютно)

    На подходе фотопосты о зимней прогулке и сборе янтарной шкатулки, а пока вкратце: кусочек семейной идиллии) https://instagram.com/p/CIc5Vu3Hn43

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments