Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Майкл Коннелли "Пятый свидетель" (Микки Холлер - 4)


О чем: из-за проблем в экономике услуги Микки Холлера как адвоката по уголовным делам перестали пользоваться прежним спросом. Чтобы свести концы с концами он вынужден переквалифицироваться в юриста по гражданскому праву. Теперь Холлер защищает интересы людей, которые оказались не в состоянии выплачивать банку задолженность по ипотеке, из-за чего банк грозит отнять их дома.
Лайза Треммел была одной из первых клиенток Микки в этой области - мать-одиночка, муж которой сбежал невесть куда, она должна банку кучу денег и вот-вот лишится работы. Печальная ситуация, да, но это не отменяет факта, что характер у дамы наипаршивейший - вздорный, требовательный и истеричный. В своих бедах вплоть до расставания с супругом Лайза обвиняет банк в целом и его вице-президента в частности...И однажды этого самого вице-президента находят мертвым. Убитым. И все улики указывают на Лайзу.
Микки Холлер не в состоянии бросить клиентку в такой ситуации и соглашается продолжить представлять ее интересы несмотря, только уже в деле об убийстве. Сумеет ли Микки добиться оправдания Лайзы, несмотря на довольно весомые улики обвинения?


Хорошо, но до "отлично" не дотягивает.
Затравка интересная, занятно читать и про самого Микки, и про его вздорную клиентку, и про подготовку к судебному процессу и напряженные попытки его выиграть... Но вот сам судебный процесс несколько затянут, слишком много внимания уделяется допросам свидетелей, перепалке защиты и обвинения - не спорю, среди этих эпизодов есть по-настоящему увлекательные, но временами подробное описание этого аспекта романа немного утомляет.

И концовка - я не буду спойлерить, но использованный в "Пятой свидетеле" ход обыгрывался уже не единожды, в том числе и самим Коннелли, в том числе и в серии о Холлере. Конечно, будь это менее любимый мной автор, такое прокатило бы, не глядя, но от Коннелли традиционно ожидаешь хитрого финта, а то и не одного. В этом же романе с неожиданностями нелады.

Резюмирую: в целом интересно, но от Коннелли я ожидала большего.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments