Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Categories:

Прочитанные книги: Майкл Коннелли "Смотровая площадка" и "Девять драконов" (Гарри Босх -13 и 15)


"Смотровая площадка"
О чем: почтенный доктор по имени Стенли Кент найден убитым - две пули в затылок. Дело поручают Гарри Босху, но стоит ему прибыть на место преступления, как туда же приезжает ФБР. Агент Рейчел Уоллинг, с которой у Гарри некогда был роман, объясняет Босху, почему именно Бюро заинтересовалось этим убийством. Объяснение Гарри вполне удовлетворило, но вот тот факт, что его пытаются оттеснить в сторону, перехватив расследование пришелся ему не по душе. Да, затронута национальная безопасность - это важно, но убийство как таковое тоже имеет значение, тем более, что Босх уверен: в данном случае его метод расследование более продуктивен, ибо найти убийц как раз и означает выйти на тех, кто угрожает сотням невинных жизней.

В целом вполне неплохо, но - и динамично, и напряженно, и фирменный ход Коннелли в виде неожиданной разгадки имеется.
Но более... поверхностно, чем лучшие романы цикла о Гарри Босхе. Может, это обусловлено тем, что книга довольно короткая и автор просто не успел развернуться. Обычно Коннелли не упускает случая подчеркнуть лучшие черты своего персонажа и добавить щедрую пригоршню психологизма к детективной линии, а в "Смотровой площадке" этого практически нет.

Скажем так: книга хороша в сравнении с многими другими полицейскими детективами, но уступает лучшим книгам Коннелли.


"Девять драконов"
О чем: убит старый китаец Джон Ли - владелец маленького магазинчика в неблагополучном квартале. На первый взгляд убийство произошло на почве  ограбления или, может, быть, личной мести какого-нибудь местного отморозка, но при более тщательном рассмотрении улик Гарри Босх понимает, что в деле, вероятно, замешаны очень могущественные люди...Разумеется, Гарри не замедлил активно "наступить им на хвост".... а затем получил звонок с угрозами и видео из Гонконга, доказывающее, что его 13-летняя дочь Мэдди похищена. Местная полиция бездействует, власти США не в силах помочь, так что рассчитывать Босху приходится только на себя.

Ну, сам Босх хорош, как всегда - тут уже автору можно особо не утруждаться и использовать раннее созданный образ, оказавшийся столь успешным и привлекательным. Динамичность на высоте, события развиваются стремительно, напряжение возрастает, мы переживаем из-за дочери Гарри, и-за того, что преступник может уйти безнаказанным, из-за возможно вовлеченности Босха в международную криминальную историю... и разгадка хороша - как всегда, Коннелли игнорирует очевидный путь к финалу и идет косой тропой, выдавая довольно неожиданную развязку интриги.

Точнее, две развязки: первая мне понравилась, а вторая... не то, чтобы она нехороша, но я предпочитаю, когда события основаны на четкой криминальной линии, а не на... впрочем, спойлерить не буду.

Как и в случае с предыдущей книгой цикла - хорошо, вполне добротный детектив, но немного хуже, чем лучшие произведения о Гарри Босхе.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Цветы, подарок и моя мордаха)

    С праздником, обожаемые мои френдессы! Вы у меня все такие разные, и каждая прекрасна, интересна и уникальна по-своему) Я этот славный праздник…

  • Весна + Кекс + обновки)

    Весна, у нас, правда, весьма условная, ночью морозы, а днем, когда как, но солнце греет чудесно и дело явно идет к теплу) Вставать по утрам…

  • Обновка)

    Помните, я рассказывала про покупку чудесного клюквенного шифонового платья? Ну так вот наконец-то я его выгуляла) Правда, на работе приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments