Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Чеви Стивенс "Беги. если сможешь"


В детстве Надин определенный период вместе с братом и психически нездоровой матерью жила в коммуне на берегу реки. Спустя некоторое время он вернулись домой и Надин плохо помнит те времена. Не смогла она ничего припомнить даже позже, когда у нее начались приступы клаустрофобии, и доктор предположил. что это связано с некоей детской травмой.
Прошло много лет, теперь Надин - зрелая женщина, трудится психиатром. Ее новая пациентка неоднократно пыталась покончить с собой. и Надин узнает, что бедная девушка некоторое время жила в духовном центре... который разросся из той самой коммуны, и лидер у них остался прежним. В результате общения с этой пациенткой в памяти Надин приоткрывается завеса, скрывавшая информацию о проведенном в коммуне периоде....и пробудившиеся воспоминания оказываются не из приятных. Женщина не может оставить эти только что восстановленные в памяти события своей жизни без внимания и начинает действовать...


Эта книга неплоха, но понравилась мне меньше, чем предыдущий прочитанный мною роман Стивенс "Похищенная", которым я была просто очарована и сюжет которой пронял меня до печёнок. Сюжет же "Беги, если сможешь" более предсказуем и... нет в нем той безыскусной, но пронзительной эмоциональности, проникновенности, цепляющей за душу, которой отличалась "Похищенная". В результате получился обыкновенный детектив с довольно традиционными поворотами сюжета.

В прочем, некоторые стороны мне все же понравились: например, было интересно наблюдать за превращением коммуны в секту со всеми полагающимися вывертами - уставом, системой наказаний, ломкой новичков и так далее. Интересен и психологический аспект - как же уязвимы люди, не имеющие "стержня" внутри, не знающие, за что зацепиться в этой жизни, кажущейся им пустой и унылой, люди, жаждущие любви. и готовые на многое, лишь бы заслужить одобрение свежеприобретенной семьи и гуру-отца. У некоторых, конечно, потом срабатывает соображаловка, и они уходят или хотя бы пытаются уйти, но многие ведь так и остаются послушными и отупевшими от психологической обработки баранами.

События развиваются в среднем темпе, ближе к концу активного действия больше, чем в предыдущих главах, описывающих попытки Надин шаг за шагом восстановить утерянные воспоминания. В целом роман неплох - звезд с неба не хватает, но любителям детективов вполне можно прочесть.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Киношное и сериальное

    Большую часть посмотрела сто лет назад, но все не могла собраться и написать) Итак, фильмы: яркие "Круэлла" и "Девушка, подающая…

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments