Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Джонатан Гримвуд "Последний пир"


Это роман о сироте знатного происхождения по имени Жан-Мари Шарль д'Эмота, который жил во Франции восемнадцатого века и обладал уникальной способностью распознавать мельчайшие нюансы вкуса - вкусовые ощущения были его природным талантом и его настоящей страстью.

Одержимость Жана-Мари Шарля д'Эмота вкусовыми ощущениями невольно наводит на мысль о "Парфюмере" Зюскинда, герой которого был одержим запахами. Однако, если у Зюскинда в повествовании царит беспросветный мрачняк и убийства, то история Жана-Мари - это неплохо написанный исторический роман, неторопливое жизнеописание, довольно занимательное, но...обыкновенное.
Да, отношения главгероя со вкусами, его жажда попробовать все да еще и попытаться это по-особому приготовить, могли бы стать той изюминкой, которая превратила бы этот роман в нечто особенное...могли, но не стали. Потому что акцент на этой его особенности делается только в описании детского периода жизни, ну а потом все упрощается - влюбился, женился, поехал туда, сделал то-то...
Нет, я не говорю, что вышло неинтересно, любителям исторических романов, вероятно, понравится, потому что жизнь у Жана-Мари получилась довольно насыщенной, но кроме старта, когда мы впервые видим его поедающим жуков мальчишкой и жизненного финала, когда он проворачивает довольно своеобразный финт, его талант распознавать мельчайшие оттенки вкуса роли толком не играет - с таким же успехом ее могло бы и не быть вовсе. Тогда как задумка хороша и грех было не использовать ее на полную катушку, сделав центральным, а не вспомогательным элементом повествования.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment