Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Шарлотта Линк "Эхо вины"


Линий повествования в романе две.
Первая повествует о похищениях и убийствах двух девочек - хоть тема и непростая, но расписана деликатно, никаких жестких подробностей, в основном она состоит из рассказа о том, что происходит с семьей пропавших детей и о девочке, которая завязала контакт с лиходеем и судьба ее находится в подвешенном состоянии - попадется ли она в сети опасного маньяка?

Вторая линия сперва мелодраматична, а затем, ближе к концу, становится драматичной. В ней рассказывается о семьях Мур и Квентин. Натан Мур и Ливия Мур путешествовали на своей яхте, причаливая то тут, то там ради временных заработков, после чего отправлялись дальше. Однажды яхта потерпела крушение около одного из Гебридских островов, и семья Мур осталась без крыши над головой и без гроша в кармане. Бывшая работодательница Ливии, Вирджиния Квентин, невзирая на противодействие мужа оказывает бедолагам всяческую помощь - позволяет пожить в своем доме, обеспечивает одеждой и некоторой суммой денег. Между ней и Натаном вскоре возникает взаимное притяжение. Вирджиния - женщина с непростым характером и массой мозговых тараканов, но и Натан, несмотря на все его мужественное обаяние, тоже не совсем таков, каким кажется...

Эти две линии рассказа до поры до времени развиваются параллельно, и пересекаются, когда в семье Квентин происходит нечто ужасное.

Стиль изложения хорош, как и в "Хозяйке розария" - автор не выливает соплей и не нагоняет туману - она повествует о развитии событий четко, но психологично, тем самым избегая затянутости, часто свойственной романам, в которых людям и отношениям уделяется больше внимания, чем активному действию.

К одной из официальных аннотация я углядела слово "триллер" - помилуйте, триллером тут и не пахнет, это скорее психологическая драма с элементами детектива. Именно с элементами, потому что того, что можно назвать полноценной детективной линией тут в общем-то и нет. Да, первая линия о пропавших девочках технически попадает под определение детектива, однако она все же более драматична, нежели детективна. Психологическая сторона, люди, чувства, отношения - вот что первично в этом романе - чувства Лиз, непутевой матери пропавшей девочки, до и после похищения ребенка; отношения Натана и Ливии, Вирджинии и ее мужа Фредерика, сама Вирджиния с ее старыми ранами и ее отношение к Натану с перепадами от неприятия\нериязни к симпатии, от доверительности к страшным подозрениям, и так далее.

Впрочем, разгадка совершенных преступлений, то есть, личность преступника, оказалась довольно неожиданной, автор избежала банальных направлений и это большой плюс. Единственное, что осталось непонятным - это расшифровка причины психологических проблем одной из героинь, как-то невнятно, на мой взгляд, это было объяснено.

В целом мне понравилось, несмотря даже на то, что я предпочитаю полноценные детективы или триллеры.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Кексячье)

    Вчера состоялся первый самостоятельный шопинг нашего сладкого Кексика: ходили в магазин за шлейкой, и это пушистое-бесхвостое чудо проявило себя…

  • Наблюдательно-рабочее)

    Заметила, что большинство женщин начинают уделять больше внимания своему внешнему виду, начав работать со мной или хотя бы в непосредственной…

  • Дамские радости: два новых пальто, платье и украшения)

    Ну что, наконец-то я выгуляла оба своих новых пальто) Запечатлеть их цивильным образом, правда, было некому, так что не обессудьте - селфи в зеркало)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments