Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Книжное)

Натыкалась на рассуждения о том, что, мол, теперь книжки уже никто не перечитывает. Вероятно, я - раритет уходящей эпохи, потому что, несмотря на шесть с лишним тысяч книг в читалке и еще черт знает сколько  - в ноуте, я все равно периодически берусь перечитывать либо самое любимое, либо то, что некогда оставило неоднозначное впечатление, либо то, что стопроцентно впишется в настроение, в котором я в тот момент пребываю.

Например, на днях перечитала "Парфюмера" - а что там читать-то, за день управилась. Впервые я этот роман прочла давным давно, когда он только вышел на русском.
И должна отметить, что впечатлительность меня тогдашней здорово превышала впечатлительность нынешней меня) Помню, читала я этого "Парфюмера" и словно брела по болоту, погружаясь все глубже в этот мрачняк, после которого оставалось неприятное ощущение липкой грязи. Не понравилось, но запомнилось.

А на днях подумала - а что бы я теперь сказала, прочтя вот это вот...И перечитала. Так вот: больше я не неженка)
Посему восприняла книгу совершенно спокойно: да. мрачноватая атмосфера имеется и концовка довольно эффектная, однако в плане серийных убийств и убийц видали мы и похлеще, плюс временами роман невыносимо затянут, и вообще - на этот раз я восприняла этот роман скорее как психологическую драму, рассказ о парне, у которого с рождения все пошло наперекосяк, и учитывая условия, в которых прошло его детство и его необычайные обонятельные способности, сильно влияющие на восприятие, шансы вырасти нормальным у него были ну не нулевые, но около того. А авторские страшилки про ничем не пахнущего ребенка смотрелись мракобесием и предрассудками) Эта история сродни реальным историям серийных убийц, которые, да,  являются монстрами, но виновны в этом не только они.

И снова к вопросу о перечитывании: взгрустнулось мне что-то недавно и захотелось чего-то...этакого) Козырный вариант "этакого" - это обожаемый мой и неповторимый Стивен Кинг. И любимая моя у него книга "Кладбище домашних животных".

Знаете, книги подобные этой (например, мартиновская "Песнь льда и пламени" из тот же категории) я не прочитываю, а переживаю.

Открываешь первую страницу и незаметно для себя сползаешь с уютного кресла с потрепанной шоколадной обивкой и бодро шагаешь  Чертову болоту вслед за Луисом Кридом, скачешь с кочки на кочку под бескрайним звездным небом, удивляешься струящемуся по опасной зыби белесому туману и пытаешься убедить себя, что те странные звуки - это лишь птицы, птицы, летящие на юг...а потом 45 высеченных в скале ступеней и вот я уже выше деревьев, на плато, на мистически-жутком кладбище, где полуразвалившиеся курганы образуют спираль...
И если начало этого романа радуют меня только, как любителя мистики, то кошмарное безумие, завертевшееся после смерти Гэджа затрагивает и в эмоциональном плане, происходящее захватывает меня целиком и не отпускает до самого финала.
Ну и что удивительного в том, что я перечитывала "Кладбище домашних животных" сотню раз и, вероятно, перечитаю еще столько же?)
---
А вы перечитываете книги или читаете только новые для вас произведения?
Tags: КНИГИ, Кинг, немножко про меня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →