Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Поль-Франсуа Уссон "Кристаль"


О чем: в Норвегии проходит конкурс мажореток - девушек, марширующих на парадах с жезлами в нарядных костюмчиках с коротенькими юбчонками. Съезжаются команды со всей Европы, их размещают в комфортабельном отеле, а затем девчушек начинают убивать одну за другой.

Нет, справедливости ради я должна отметить, что видала книги и похуже. Но не так уж много. Ибо "Кристаль" я не могу назвать не то, что хорошим, но и даже просто адекватным детективом - это поток сознания, затуманенного какой-то "чудо-травой" или чем-то в этом роде.

Главная героиня постоянно выпадает из реальности, погружаясь в бредово-философские измышления, кажется, она даже о рулоне туалетной не способна подумать просто так, без тягомотных рассуждений о своем месте в этом мире и роли этого рулона в системе мироздания.
Детективная линия хроменькая, трупы сыплются, как горох, а толку мало, да и разгадка... Нет, разгадки такого рода обычно неплохи и они, безусловно, имеют право на существование, но вся книга в целом написана в таком стиле, что даже нюансы, которые в другом триллеры были бы приняты на ура, тут кажутся сущей нелепицей. К тому же разъяснить мотивацию главзлодея нам так и не удосужились - нет, додумать самостоятельно, конечно, можно, но все же дыры такого рода в повествовании должен латать автор, а не читатель, иначе происходящее в романе можно назвать бессмыслицей.

Ну и еще минусы: автор сам забывает о том, что преподносил нам несколькими страницами ранее, путаясь в собственном романе, героини ведут себя, как идиотки (ну да, они совсем юные, но юный и тупой - это разные понятия), главгероиня то впадает в раздумья от любой мелочи, то ни капли не настораживается при виде явно уж подозрительного поведения, плохой парень, не глядя, обгоняет стаю ездовых собак, женщина носится полуголая по морозу и не обмораживается, а убийцей становится персонаж, имеющий железобетонное алиби, которое автор не потрудился как-то развенчать.

Хрень неописуемая.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Alphaville - Big In Japan

    Продолжаем ренесанс любви к группе Alphaville и ее бессменному вокалисту) Я обожаю этого парня, вы посмотрите, какое обаяние! И чувственность в…

  • Alphaville - Sounds Like A Melody

    Будучи в душе махровым старпёром, музыкальные предпочтения которого крутятся преимущественно в диапазоне 40-90хх годов с небольшими вкраплениями…

  • Rammstein - Diamant (live)

    Совершенно очарована этой песней! И как я ее раньше не слышала?) Нежная лирика от столь брутальных парней - это в принципе восхитительно, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments