Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Шарлотта Линк "Хозяйка розария"


Беатрис всю жизнь прожила на острове Гернси. Сейчас она пожилая дама - разводит розы, умудряется сохранять девичью стройность фигуры, заботится о докучливой компаньонке, беспокоится за сына-алкоголика (адвоката из Лондона)... в общем, жизнь как жизнь, ничего особенного, навскидку так и не скажешь, что за броней из видимого спокойствия кроются старые раны - раны, которые не затягиваются, несмотря на то, что прошло столько лет.

Франка - немка и пару раз в год летает на Гернси по делам мужа. Она страдает от панических атак и несчастлива в браке. Случай сводит ее с Аланом, сыном Беатрис и, оказавшись у них в доме, Франка заинтересовывается историей этой необычной пожилой дамы. Беатрис, сама от себя не ожидая такой откровенности, рассказывает все как есть о себе и своей компаньонке Хелин - женщине, некогда бывшей женой немецкого майора, поселившегося в доме родителей Беатрис во время оккупации. Завязавшаяся дружба совпадает с изменениями в жизни самой Франки, изменениями, которые она решает встретить на Гернси.

Таким образом, "Хозяйка розария" - это прекрасный психологический роман о людях, характерах и судьбах: о Беатрис, чья жизнь оказалась непростой (в 11 лет, во время оккупации, она была вынуждена жить в семье психически неустойчивого немецкого офицера и его эгоистичной и истеричной жены), о ее сыне Алане - 42-летнем адвокате, влюбленном без памяти в молоденькую шлюшку, о Франке, ощущающей себя ничтожеством из-за панических атак и пренебрежительного отношения мужа, о Хелин, которой вроде бы тоже от жизни досталось, но вот жалеть ее ну никак не получается...

Действие происходит то в нашем времени, то переносится в прошлое - в прошлое Беатрис, и ее история довольно занимательна. Также интересна и история Франки - в ней нет ничего необычного, однако она увлекает, а сама Франка вызывает сочувствие, а впоследствии и уважение.

Роман очень психологичен, стиль изложения прекрасно сочетает четкость и душевность, а персонажи получились живыми даже притом, что автор не уделяет много времени описанию характеров - нет, в данном случае все очевидно из их поступков и происходящих событий. Такой расклад позволяет избежать затянутости, и это плюс.
Порадовало также, что "Хозяйка розария" - это роман не о любви. Нет, любовные перипетии, конечно, есть, однако описаны они без слащавости и соплей, и преподносятся просто как часть жизни тех или иных персонажей.

Единственное, что мне не особо понравилось - это дохленький всплеск детективности во второй четверти книги. Зачем? Чтобы под шумок выяснить еще пару старых тайн? Ну старые тайны - это, конечно, замечательно, но разгадка детективной интриги меня совершенно не впечатлила. Не то, чтобы она была совсем уж плоха, нет, в принципе, приемлемо, но из-за нее атмосфера книги как романа о жизни немного нарушилась, а до полноценного детектива линия с преступлением не дотягивает.

Но в целом мне понравилось, хотя заявления в аннотации касаемо криминала - явное преувеличение.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Киношное и сериальное

    Большую часть посмотрела сто лет назад, но все не могла собраться и написать) Итак, фильмы: яркие "Круэлла" и "Девушка, подающая…

  • Киношное: "Еще по одной"

    Датское кино о жизни, которое я села смотреть из-за Мадса Миккельсена, великолепно смотрящегося в любых ролях. Четверо школьных учителей сидят в…

  • Киношное и сериальное

    "Лига Справедливости Зака Снайдера" Кинопоиск несколько дней самозабвенно задалбывал нас с мужем, всячески призывая посмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment