Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: о нескольких сразу


Нацуо Кирино "Нежные щечки"
У Исиямы роман с Касуми, женой его делового партнера. Однажды семьи Исиямы и Касуми вместе отправляются в летний домик на Хоккайдо. Сначала все складывается неплохо, а любовники предаются страсти втихаря от законных супругов, занятых отдыхом и детьми, но потом случается страшное - бесследно исчезает одна из дочерей Касуми, пятилетняя Юка. Поиски не дают результатов, идет время и все уже готовы повкерить в то, что девочки нет в живых, и только Касуми не может смириться и собирается сделать все, лишь бы отыскать ребенка.

Насколько яркой и впечатляющей показалась мне предыдущая прочитанная книга Кирино "Аут" (жесткая, своеобразная, увлекательная), настолько невыразительным и затянутым оказался роман "Нежные щечки".

Начало мне понравилось, оно неспешное, повествующее о романе Исиямы и Касуми, о том "как они докатились до такой жизни", то есть, об обстоятельствах, предшествующих началу этих отношений. Затем эта поездка и случившаяся трагедия - всплеск детективности - и потом снова психологическая проза, рассказ о жизни Касуми после исчезновения дочки. Отныне вся жизнь молодой женщины посвящена мыслям о Юке, так что муж и Риса, вторая дочь, отодвигаются на десятый план. Почему те, кто ушел всегда дороже тех, кто остался? Жить дальше, освободившись от призрака Юки для Касуми означает предательство пропавшей девочки. Но разве жить только мыслями о ней - не предательство Рисы, которая еще мала и нуждается в материнской любви?

Итак, ситуация зависла, уперлась в тупик, а потом случается нечто, из-за чего Касуми мчится на Хоккайдо. принимает помощь отставного полицейского и... и все - никакого расследования, никакой захватывающей истории, только заунывная эпопея с душевными метаниями персонажей и перегруженные подробностями экскурсы в их прошлое - экскурсы, часто не имеющие к основной истории никакого отношения.
Это рассказ не о поиске малышки, нет, в нем Касуми ищет себя, тычась во все стороны, как слепой котенок - то есть, большую часть книги ничего толком не происходит.

Для меня хорошие книги делятся на три категории: одни увлекают действием, другие - эмоциями, третьи сочетают и то, и другое. И "Нежные щечки", на мой взгляд, ни в одну из этих категорий не вписывается: мало того, что финал открытый, чего я в большинстве не люблю из-за ощущения, что автор просто не сумел красиво разрулить им же придуманную ситуацию, так еще стиль мне оказался не по душе - слов много, а вот пронзительной, цепляющей за живое эмоциональности нет.



Сильвия Гранотье "Додо"
Итак, нынче Додо - обычная бездомная. В прошлом же она была Доротеей - обеспеченной и легкомысленной барышней. Что же случилось, как же наша героиня оказалась в столь бедственном положении? Додо не любит об этом вспоминать, но приходится - некто явно желает ее смерти, убивая ее товарок по бродяжничеству и оставляя для Доротеи весьма недвусмысленные послания. Единственный способ остаться в живых - повернуться лицом к своему прошлому.

Повествование ведется от лица главной героини. На первых порах она рассказывает в убогонькой манере, отлично вписывающейся в образ опустившейся бродяжки. Но чем дальше, чем яснее Додо вспоминает себя прежнюю, тем более гладким становится стиль изложения.

Пожалуй, книга мне не понравилась.
Во-первых, автор слишком уж увлеклась расписыванием неприглядной стороны бомжовской жизни, вроде опорожнения кишечника едва ли не по ходу прогулки и т.д. Я не неженка, но такое упоение неприятными деталями мне не по душе.
Во-вторых, детективная линия никуда не годится, этакая помесь надуманного с очевидным.
В-третьих, ляпы. Сперва Додо надевает брючный костюм, а потом "задирает юбку до бедер", перелезая через стену. Притом информации о предшествующем переодевании не было - да и во что переодеваться, у нее и одежды другой нет.
Или ситуация: приходит женщина (даже отбросим факт, что она бездомная) в банк, просто называет свое имя и ей тут же отдают деньги с ее счета. В лицо ее не знают, так что же, каждый просто войдя в банк, может получить доступ к любому счету, главное имя держателя этого счета назвать?

В общем, я бы ничего не потеряла, если бы закрыла эту книгу на десятой странице и взялась за что-нибудь более...увлекательное.


Марк Леви "Сильнее страха"
Эндрю Стилмен, журналист «Нью-Йорк таймс», пытается найти новую интересную тему для статьи. Случайно познакомившись с девушкой по имени Сьюзи, он вскоре понимает, что ее жизнь в опасности: она намерена пролить
свет на старую семейную историю, но это совсем не нравится влиятельным политикам. Эндрю решает помочь Сьюзи, и вдвоем они начинают поиски, грозящие обоим гибелью.


Не впечатилило. Эта книга из тех, прочитав которую, просто не знаешь, что сказать - да, ругать особо не за что, но нет и причин хвалить. Основная идея кажется слишком масштабной и из-за этого не совсем правдоподобной, плюс отголоски предыдущей книги о Стилмене, выражающиеся в его странных сновидениях - они были бы уместны в стиле магического реализма, но в журналистский детектив, где фигурирует политика, не вписываются.

Нейтральные впечатления...то есть, никакие.


Деннис Лихэйн "Лунная миля"
Патрик Кензи и его напарница Анжела Дженнаро теперь женаты и растят маленькую дочь. Патрик остепенился и изо всех сил старается получить стабильную работу в крупном детективном агентстве, так что бесшабашные расследование не столько ради денег, сколько во имя справедливости, должны остаться в прошлом...Должны, но не остаются: к Патрику обращается тетя Аманды Маккриди, той самой девочки, которую похищали много лет назад и которую Патрик тогда сумел отыскать. История оказалась непростой и никто не вышел из нее без потерь, а Патрик до сих пор в душе не уверен, что принимая касавшееся девочки решение, поступил правильно. И вот теперь Аманде шестнадцать лет и она снова пропала. Опять похищение? Побег из дома? Жива ли она вообще? Патрик и Анжела берутся за поиск, не подозревая, что ввязываются в сложную, тонкую и опасную игру.

Трудно писать о романах Лихэйна, не впадая в однообразие. А как же иначе, ведь персонажи и стиль неизменно хороши, так что разливаться соловьем по этому поводу можно бесконечно. Вот разве что сюжеты варьируются от просто хороших до немыслимо прекрасных.
Сюжет "Лунной мили" - просто хороший.
Книга увлекательна, полна неожиданностей, есть в ней и обычная ироничность, и драматичность, но интрига закручена все же не так впечатляюще, как в "В ожидании дождя", а эмоции не столь пронзительны, как в "Прощай, детка, прощай".

В сравнении со многими книгами многих авторов-детективщиков, "Лунная миля" чудо, как хороша. Но у Лихэйна, на мой взгляд, есть вещи и лучше.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ванесса Сэвидж "Женщина во тьме"

    Сара и Патрик Уокеры переезжают в старый викторианский особняк у моря, некогда он принадлежал семье Патрика, а потом там произошло жуткое убийство.…

  • Андерс де ла Мотт "Осеннее преступление"

    Как и в предыдушем романе де ла Мотта ("Конец лета"), повествование разделено на две линии. Первая от 1990 года рассказывает о молодежной…

  • Андерс де ла Мотт "Конец лета"

    Линий повествования две. Первая рассказывает о том, как в начале восьмидесятых в фермерском поселке пропал пятилетний мальчик Билли Нильсен.…