Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Прочитанные книги: Элизабет Хейнс "Где бы ты ни скрывалась"


Начинается книга с довольно интригующего протокола перекрестного допроса, а затем идет эпизод, из которого явственно следует, что роман будет впечатляющим - убийство девушки, причем тот, кто лишил бедняжку жизни, явно ее знал довольно близко и, вероятно, состоял с ней в каких-то отношениях.

И, наконец, начинается повествование молодой женщины по имени Кэтрин Бейли - рассказ на манер дневниковых записей перескакивает с 2003 года на 2007, то есть, линий повествования две.

В первой Кэтрин рассказывает о своем романе с голубоглазым красавцем Ли - очевидно, что несмотря на вдохновляющее начало, результатом этих отношений стало что-то нехорошее, очень нехорошее. Почему очевидно? Да потому что в главах за 2007 год Кэти предстает перед нам страдающей обсцессивно-компульсивным расстройством (неврозом навязчивых состояний) вкупе с постравматическим синдромом. Она живет в постоянном страхе, борется с паническими атаками и, дабы успокоить себя, придумывает десятки повседневных ритуалов. призванных придать ей ощущение безопасности и контроля над ситуацией.
Так, перескакивая, мы постепенно подбираемся к жуткой сути того, что приключилось с Кэтрин в 2003-ем, следим, как это аукается в 2007 и ожидаем развязки...

Стиль хорош.
Несмотря на то, что рассказ ведется от лица женщины, автор не топит нас в потоках эмоций, соплей и надрывных монологах. Все излагается четко и складно, без избытка драматизма.
Точнее, драматизма как раз хватает, но не за счет причитаний, а из-за направления развития событий. О своих фобиях, о том, что с ней приключилось Кэтрин рассказывает без нытья, как есть, так и рассказывает, и эта простота цепляет, пробуждая сострадание... и интерес - что же превратило полную жизни, веселую и легкомысленную девушку в зашуганное существо, чья жизнь подчинена капризам нездоровой психики?

Повествование очень психологично и в определенные моменты тяжеловато. Я не особо впечатлительна, но меня проняло до печёнок - всё, от болезни героини, которая представляет собой весьма жуткую вещь, до кошмарного поворота с отношениях с Ли. Впрочем, если в рассказе о 2007-ом году Кэти вызывает исключительно сочувствие, то в описаниях ранних событий до определенного момента мне дико хотелось приложить ее чем-нибудь увесистым, ибо вела она себя, как наивная дурочка, не замечая тревожных звоночков, из которых можно было предсказать, как все обернется - да какие звоночки, это прямо колокольный перезвон был, только глухой не услышит.

Если определять жанр, то эта книга - психологическая драма с элементами триллера. Эмоциональная, цепляющая и жутковатая история о молодой женщине, отчасти из-за стечения обстоятельств, отчасти по собственной глупости вляпавшейся в кошмарную ситуацию, обернувшуюся страданиями, потерей душевного здоровья и едва не стоившую ей жизни. Это история о женщине, изломанной в хлам, и пытающейся возродиться из обломков.

Эмоции переданы очень ярко, пронзительно, события развиваются плавно, но без затянутости, психологическая жуть нарастает постепенно, и, хотя жести в виде расчлененки и прочего в книге нет, имеются несколько жестких эпизодов.

Книга мне понравилась - увлекательная, впечатляющая, эмоциональная, психологичная, жутковатая и местами очень трогательная.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Till Lindemann Любимый город "LUBIMIY GOROD” (Beloved Town)

    "Любимый город" в исполнении вокалиста группы Раммштайн Тилля Линдеманна) Вот что значит талантливый, артистичный и эмоциональный человек!…

  • Michael Jackson - Bad (Shortened Version)

    С детства самозабвенно и от души обожаю этого парня) Ну до чего же легкий, подвижный, яркий и артистичный! Залюбуешься)

  • LP - One Last Time (Official Music Video)

    Ура, новая песня и новый клип от сладкоголосой LP!) Песня простенькая, этакая цыганская-плясовая и волшебный голос этой невероятной женщины…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments