Кэт Даллас (kat_dallas) wrote,
Кэт Даллас
kat_dallas

Category:

Прочитанные книги: Крейг Рассел "Мастер карнавала"


О чем: комиссар Йен Фабель всерьез решил уйти из полиции. За пять недель до увольнения его попросили взглянуть на дело об убийствах во время  карнавала в Кёльне. Карнавал этот идет несколько дней каждый год и являет собой действо фееричное, масштабное и сумасшедшее. В это время каждый житель города может надеть маску и притвориться кем угодно... а может и наоборот, образно выражаясь, маску сорвать и обнажить истинную сущность.  И вот некий маньячина принял призыв расслабиться и не сдерживать эмоций слишком близко к сердцу - за два года он убил двух женщин, каждый раз на карнавале, нарядившись клоуном,  причем не просто задушил их красным галстуком, но и вырезал у каждой жертвы приличный кусок мяса... для гастрономических целей.

Фабель, конечно, сперва отнекивался, мол, какие маньяки, мне бы спокойно до увольнения доработать, но природа охотника за убийцами берет свое - и вот он уже в Кёльне, помогает искать клоуна-каннибала.


Сюжет очень затейлив, автор смешал в кучу все, что мог - маньяка, полицию, мафию, каннибализм, карнавал и много еще чего... вся эта мешанина интригует - интересно же, что к чему и какие ниточки в итоге увяжутся между собой.

Параллельно идет рассказ о неуловимом боссе украинской мафии Василе Витренко - тоже своего рода маньяке, таскающем с собой ритуальный нож и любящем оставлять жертвы в позе, называемой "кровавый орел" - лёгкими наружу... В прошлом Фабель подобрался к Витренко довольно близко и в процессе охоты сильно пострадала коллега Йена, Мария Клее. И вот эта женщина вместо того, чтобы проходить курс реабилитации, учинила свой собственный крестовый поход против криминального босса-психопата, обосновавшегося в Кёльне.

Я так понимаю, эта линия повествования - продолжение начатого в предыдущих книгах серии, а так как я их не читала, то отлично обошлась бы и без нее, ибо криминальные детективы не особо жалую. Впрочем, расписано таки интересно, да и внимания истории с Витренко уделяется все же меньше, чем основной линии с клоуном, так что мое впечатление от книги в целом все же положительное.

Заинтересовать автор умеет, чередуя эпизоды с различными персонажами, у каждого из которых свои секреты, и каждого можно заподозрить в чем-то...как минимум странном: мужчина, как-то нехорошо сдвинутый на мясе, другой мужчина, сдвинутый на пухлых задницах, культуристка-проститутка, плюс дневник Клоуна...

Стиль изложения хорош, благодаря чему с удовольствием читаются даже "не маньячные" главы, более того, не возникает ощущения затянутости даже когда Фабель начинает "вилять" - и хочется ему покинуть полицию, и от не хочется одновременно... - или когда расписывают переживания Марии Клее, вконец расклеившейся от посттравматического стресса.

 Психологизма хватает, портреты персонажей автор набрасывает четко и ловко, также интересна информация о карнавале в Кёльне и лекция Фабеля о каннибализме. Концовка хороша и довольно неожиданна - предположить можно, но очевидной ее никак не назовешь.

В целом мне понравилось.
Tags: КНИГИ
Subscribe

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Джессика Гудман "Они хотят быть как мы"

    Шайлу Арнольдс, ученицу престижной частной школы, убивают сильным ударом по голове. За убийство садится ее бойфренд. Но три года спустя его семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments